ВСС считает необходимым обязательное закрепление в договоре рисков терроризма для социально значимых видов страхования

Норма страхования рисков терроризма, скорее всего, будет закреплена в договорах страхования в качестве обязательной для тех видов страхования, которые являются социально значимыми, сообщила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева.

«Учитывая, что данные обстоятельства (рисков терроризма — прим.ИФ-АФИ) относятся к статье 968 Гражданского кодекса, которая напоминает страховщикам, что они страховать эти обстоятельства не должны, только если у них нет каких-то дополнительных условий, я бы сказала так: для социально значимых видов страхования, таких, как страхование ответственности перевозчика, страхование ответственности не только воздушного, но и наземного (перевозчика — прим. ИФ-АФИ) — в метро у нас были теракты и были прецеденты, когда непонятно было, как трактовать, можно ли здесь было делать выплату — в таких видах страхования скорее всего эта норма будет закреплена, и это будет логично», — заявила Ю.Алчеева.

По словам Ю.Алчеевой, 99% продуктов на рынке страхования исключают покрытие на случай терактов и других военных действий.

«Сейчас очень высокий спрос на страхование жизни. Люди понимают, что действительно может быть какая-то ситуация непредсказуемая и существенные потери для семьи, и, конечно же, страхуют и жизнь, и здоровье, и все риски, которые могут произойти не по вине туриста», — отметила Ю.Алчеева.

Она также отметила, что «по итогам года рынок ВЗР (страхования выезжающих за рубеж — прим. ИФ-АФИ) сократится в денежном выражении не сильно, на 20-30%, потому что вырос курс, и в связи с этим выросла средняя стоимость полиса, однако не досчитаемся туристов по количеству на 30-40% (по сравнению с 2014 годом — прим. ИФ-АФИ)». По ее оценкам, общее количество выезжающих за рубеж едва ли достигнет 10 млн человек по итогам 2015 года против 15-18 млн человек в 2013 и 2014 годах.

По мнению Ю.Алчеевой, зима 2015-2016 годов будет сложной для турбизнеса. «Зимой выживали за счет Египта и Таиланда, но Египта в первую очередь», — сказала она, уточнив, что на данный момент закрыты полеты в Египет и рекомендовано не формировать туры.

При этом часть туристов все-таки ищут способы попасть в Египет, отметила она. В связи с этим возникают определенные сложности при их транспортировке на родину в случае получения серьезной травмы, ведь воздушным путем сделать этого в текущей ситуации не представляется возможным, а наземный путь не всегда приемлем при необходимой срочной помощи.

Ю.Алчеева высказала мнение, что в текущем году не следует ожидать массовых банкротств туроператоров. «В 2014 году, после того, как операторы ощутили на себе риски банкротства, их амбиции сократились. Прошлогодние банкротства, ситуация с «Трансаэро» помогли туроператорам переоценить стратегию ведения бизнеса. Я уверена, что массовых банкротств вряд ли стоит ожидать», — считает Ю.Алчеева.

Источник: Финмаркет