Все торговые точки в России обяжут принимать к оплате карты «Мир»

Уже через пять лет в России не останется кредитной организации, которая не предлагала бы услугу онлайн-банкинга. Об этом на пленарной сессии Гайдаровского форума в РАНХиГС заявил президент Сбербанка Герман Греф.

Греф отметил, что в странах северо-западной Европы около 95–98 % всех банковских услуг оказывается в режиме онлайн. «У них физическая сеть умирает. Я каждый год жду, что наша физическая сеть, наконец, начнёт падать спросом, — сказал господин Греф. — Однако пока этого не происходит: в 2015 году рост физического потока в отделения Сбербанка составил 6 % против 18 % в 2014 году».

Говоря о структуре спроса на банковские услуги, глава Сбербанка высказал мнение о том, что кардинальные изменения в этом секторе возможны только после смены поколений.

«Я думаю, что сами банки будут умирать значительно раньше в их традиционном смысле, нежели их клиентские предпочтения. Думаю, в ближайшие пять лет не останется ни одного банка, который не сидел бы на принципиально новой платформе и полностью digital. Я думаю, еще лет десять продлится спрос на традиционные банковские услуги», — подчеркнул Греф.

Источник: moneynews