Правительство России не поддержало идею Германа Грефа об ограничении числа страховых выплат по вкладам, пишет «Коммерсант».

На днях правительство прекратило рассмотрение проекта об ограничении числа страховых выплат или суммы, которую вкладчик может получить за все время своего взаимодействия с банками в случае отзыва у них лицензий.

Таким образом, попытка главы крупнейшего банка дисциплинировать «серийных» вкладчиков, без оглядки размещающих вклады в банках с высокими ставками, не нашла поддержки у властей в кризис.

«Теперь обсудили и решили не возвращаться к этому»,— сообщил один из источников.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердили, что эта тема обсуждалась в числе нескольких, однако комментировать результаты совещания там отказались, добавив, что о них будет доложено премьер-министру.

Герман Греф предложил три механизма борьбы с «серийными» вкладчиками — теми гражданами, которые размещают средства на депозиты по высоким ставкам, не задумываясь о надежности банков, а потом неоднократно получают выплаты из фонда страхования вкладов (ФСВ) после отзыва у них лицензии.

Первый вариант был ограничить совокупный объем выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками 3 млн руб. (сейчас единоразовый лимит выплат — 1,4 млн руб.). Второй — выплачивать страховку не чаще чем один раз в пять лет. Третий — только один раз в жизни. Реализовать эту идею предлагалось в виде поправок к закону о страховании вкладов.

Источник: Прайм