Вклады в российских банках становятся все менее выгодными

Российские банки продолжают снижать ставки по вкладам: по данным ЦБ, средняя максимальная ставка у десяти крупнейших банков по итогам первой декады июля снизилась до 9,13% с 9,23% в последней декаде июня. В целом за первое полугодие текущего года планка снизилась почти на 1 п. п. с 10,1% в конце декабря 2015 г.

Это происходит на фоне общего понижательного тренда в банковской сфере – ставки по валютным депозитам уже снизились до минимальных значений. Так, Сбербанк снизил с 12 июля ставки по вкладам населения в валюте, а также ставки по ипотеке впервые с августа 2015 года. Теперь они находятся в диапазоне 12-14% годовых. Ставки снизили также ВТБ 24, Альфа-банк, «Российский капитал», Бинбанк, банк «Открытие» и другие.

Главной причиной, по мнению аналитиков, стало июньское снижение ключевой ставки ЦБ до 10,5% годовых. До этого она не пересматривалась почти год. Но и до этого банки тоже снижали ставки, поскольку столкнулись с падением спроса на кредиты. Более того, высокими ставками по депозитам воспользовались вкладчики, которые фактически «насытили» банки ликвидностью.

«Проблемы с размещением ресурсов были и есть. Как следствие, банки, чтобы привлеченные вклады не лежали, пытаются кредитовать население по сниженным ставкам. Но в нынешних условиях, когда кредиты даже по таким ставкам для населения дороги, они стараются не брать новых депозитов, поскольку заставить эти деньги работать весьма непросто», — рассказал глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Кроме того, на ставки по депозитам повлияло очередное повышение требований ЦБ к банкам с лета этого года. «Речь идет о повышении отчислений в фонд страхования вкладов и нормативов по обязательным резервам на 0,75 п.п. Это закладывается в цену и, поскольку заемщики ждут снижения ставок по кредитам, логично, что ставки по вкладам тоже должны упасть», — рассуждает Наталья Березина из ФК «Уралсиб».

Эксперты полагают, что этот тренд продлится как минимум до конца года, поскольку пока не видно причин, по которым банкам вдруг потребовалось бы больше ликвидности. Предпосылок к росту кредитного спроса нет, а регулятор продолжает ужесточать условия для кредитных организаций с тем, чтобы избежать их банкротств. В целом до конца года ставки по депозитам могут снизиться на 1,5-2%, полагает Анатолий Аксаков.

По мнению представителя ФК «Уралсиб», многое будет зависеть от действий Банка России по повышению ключевой ставки. Если это в очередной раз произойдет в конце июля, то очередную волну снижения банковских ставок мы сможем наблюдать уже в августе.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ожидает еще два понижения ключевой ставки в текущем году и, возможно, к концу этого года она достигнет 9%. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, разрыв между ключевой ставкой и инфляцией на уровне должен составлять 2,5-3 п.п.,, но пока он выше из-за инфляционных рисков. На данный момент инфляция в годовом выражении составляет 7,1%, власти ожидают ее снижения к концу года до 5-6%.

Источник: Прайм