Visa всех стран объединяются. Visa купит Visa Europe за $22 млрд

По данным источников, знакомых с ситуацией, уже в ближайшее время американская платежная система Visa Inc купит действующую на европейском рынке Visa Europe. Сумма сделки оценивается в $22 млрд, о ней может быть объявлено уже в следующий понедельник.

Крупнейшая в мире платежная система, американская Visa Inc., купит бывшую дочернюю компанию Visa Europe Ltd. Об этом сообщили в четверг американские СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их данным, сумма сделки может составить около $22 млрд. Если сделка состоится, она будет крупнейшей в истории Visa и объединит международные операции Visa в рамках одной компании. Аналитики ожидают, что о сделке может быть объявлено в ближайшее время — скорее всего во время объявления отчетности компании за третий квартал, которое состоится в понедельник, 2 ноября. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что обычно Visa отчитывается о финансовых результатах третьего квартала в конце октября, в этом же году она назначила дату в начале ноября.

О том, что Visa ведет предварительные переговоры о покупке Visa Europe, стало известно еще в мае. Тогда эксперты оценивали сделку приблизительно в $15–20 млрд. Слухи о переговорах компаний периодически возникали и ранее. По мнению экспертов, на этот раз обе компании довольно сильно заинтересованы в сделке, так что она, скорее всего, состоится. «Эта сделка ожидалась не раз, потом эти ожидания не оправдывались, но мне трудно представить, чтобы сейчас, когда они зашли так далеко, какая-то из сторон отказалась бы от сделки»,— заявила аналитик компании Sanford C. Bernstein & Co Лиза Эллис. Ранее она прогнозировала, что заключение этой сделки повысит доход Visa на акцию на 12% в 2017 году. Аналитик Citigroup Дональд Фандетти ждет роста выручки в связи со сделкой на 5%.

По мнению 28 аналитиков, опрошенных Bloomberg, чистая прибыль компании вырастет в 2015 году с $5,7 млрд до $6,43 млрд.Сделка должна помочь Visa укрепить позиции в Европе. Сейчас позиции Visa на европейском рынке относительно слабы, 54% выручки компании в 2014 году пришлись на США, в Европе же она уступает своему главному конкуренту — платежной системе MasterCard.

Visa Europe отделилась от Visa в ходе реорганизации компании в 2007 году, незадолго до того, как в марте 2008 года Visa провела IPO.

Источник: Коммерсантъ