Международная платежная система Visa вслед за MasterCard изменит систему взимания межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах. С фиксированного тарифа карточный гигант перейдет на процентный. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на близкий к Visa источник.

Таким образом платежная система собирается стимулировать россиян больше совершать безналичных транзакций, а не снимать деньги в банкоматах. Для Visa заработок на комиссиях от операций по безналу (0,01%) является приоритетным.

Комиссию за снятие денег в чужих банкоматах назначает и получает банк-эмитент карты. Часть этой комиссии он оставляет себе, а межбанковскую комиссию перечисляет международной платежной системе. Последняя, в свою очередь, часть этого вознаграждения банку-владельцу банкомата (эквайеру), а сама при этом зарабатывает всего 0,01–0,05% от суммы операции. Для сравнения, сейчас размер комиссии, которые банки взимают за снятие наличных, начинаются с 1% от операции (но не менее 100 рублей).

Процентную комиссию за снятие наличных в АТМ для банков-партнеров уже ввели MasterCard (0,5% от суммы операции) и российская Объединенная расчетная система (ОРС). MasterCard установила процентную комиссию с 1 апреля 2015 года (ранее фиксированный тариф МПС составлял 40–45 рублей). Visa, по словам источника «Известий», внедрит процентную комиссию до конца лета 2015 года. По его словам, в платежной системе сейчас обсуждается ее размер (0,4% или 0,5% от суммы операции).

Напомним, на долю Visa и MasterCard сегодня приходится до 95% операций по пластиковым картам россиян. У Visa порядка 80 банков-партнеров, ее доля на российском рынке — 65%; у MasterCard — около 100 партнеров (доля — 35%).

Источник: MoneyNews