Visa и MasterCard отключили еще несколько российских банков

Еще шесть российских банков отключены от платежных систем Visa и MasterCard, сообщают в четверг «Ведомости».

Во вторник управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США расширило санкции в отношении России. Черный список (SDN, с самыми строгими санкциями) пополнили Генбанк, Крайинвестбанк, банк «Верхневолжский» и Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк.

Генбанк, Крайинвестбанк, «Верхневолжский» и СМБ вошли в список в связи с тем, что активно работают в Крыму, а два других имеют отношение к находящемуся уже полтора года под санкциями «СМП банку» и его акционерам – братьям Ротенбергам. Инресбанк – это «дочка» «СМП банка», а Мособлбанк находится у последнего на санации.

Издание отмечает, что часть операций по картам этих банков вчера стала невозможна из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки. Несколько банкиров заявили «Ведомостям», что международные платежные системы разослали соответствующие уведомления.

Представитель MasterCard указал, что из-за объявления новых санкций США обслуживание транзакций по картам Генбанка и «Верхневолжского» может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК).

Представитель Visa лишь заметил, что «секторальные санкции, о которых сообщил департамент казначейства США, не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa». Однако, отмечают «Ведомости», он проигнорировал вопрос об обслуживании банков, попавших в черный список.

Источник: Интерфакс