Vanguard задумалась о покупке корпоративных облигаций России

Российские корпоративные облигации инвестиционного класса могут представлять больший интерес, чем сопоставимые бумаги других стран, заявил старший аналитик рынка суверенного долга американской Vanguard Group Inc. Джонатан Лемко в интервью агентству Bloomberg.

Vanguard принадлежат крупнейшие взаимные фонды мира, включая самый большой фонд облигаций, в общей сложности она управляет активами на $3,3 трлн.

«Если окажется, что российские облигации стоят недорого по сравнению с бондами с рейтингом «ВВВ», мы рассмотрим возможность приобретения небольшого количества этих бумаг», — сказал он, уточнив, что дешевизна бумаг не должна быть связана с фундаментальными факторами.

Он не уточнил, о каких инвестиционных стратегиях или бумагах каких компаний идет речь.

Бонды «ЛУКОЙЛа» и «Норникеля» имеют рейтинги инвестиционного уровня двух ведущих международных агентств, тогда как суверенные облигации РФ — лишь одного.

Сергей Дергачев из Union Investment Privatfonds, участвующий в управлении фондами облигаций развивающихся стран на $13 млрд, говорит, что в условиях экономических проблем в Бразилии и падения цен на сырьевые товары предоставляется возможность увеличить в портфеле долю подешевевших бумаг крупных экспортных компаний РФ.

«Я не менял взгляда на стратегию на долговом рынке России», — заявил Дергачев. В пятницу он приобрел бонды «ЛУКОЙЛа» и «Норникеля».

Доходность бондов российских компаний инвестиционного класса составляет 5,7% и является одной из наиболее высоких среди входящих в индекс Bank of America Merrill Lynch бумаг фирм с рейтингом «ВВВ» из развивающихся стран. С начала года корпоративные бонды РФ принесли инвесторам прибыль на уровне 19%.

«Россия остается чрезвычайно устойчивой, — сказал Лемко. — Она демонстрирует приемлемые результаты в достаточно сложных условиях».

Источник: Интерфакс