Валютным депозитам добавили себестоимости. Банкам придется увеличить под них резервы

Регулятор планомерно снижает активность банков и их клиентов в части операций с иностранной валютой — ЦБ повышает отчисления в фонд обязательного резервирования по обязательствам банков перед юрлицами в иностранной валюте. Повышение составит 1 процентный пункт (п. п.), что, по оценкам участников рынка, приведет к сопоставимому снижению ставок по таким депозитам. Впрочем, вряд ли это даст заметный эффект, депозиты в валюте компании выбирают не из-за ставок, а для игры на курсовой разнице или при необходимости валютных расчетов.

О повышении отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте с 4,25% до 5,25% ЦБ сообщил в пятницу на своем сайте. Оно вступает в силу с 1 апреля. «Данная мера направлена на дестимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций»,— отмечают в ЦБ. Отчисления в ФОР по обязательствам в рублях и депозитам физлиц останутся на прежнем уровне — 4,25%.

Решение ЦБ вполне укладывается в объявленный ранее регулятором курс на снижение доли валюты в балансах банков. Ранее замдиректора департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов отмечал, что регулятору хотелось бы, чтобы так называемое давление на валютные активы и пассивы было «синхронным и соразмерным, чтобы не было перекоса в какую-то одну сторону». ЦБ уже анонсировал введение с апреля повышенных коэффициентов риска при расчете капитала по новым валютным кредитам юрлицам (см. “Ъ” от 8 февраля). С 1 апреля истекает и действие льготных нормативов рисков: в конце января регулятор разрешил банкам в течение первого квартала 2016 года производить расчет норматива риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и норматива риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21) по курсу рубля на 1 января 2016 года. В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что проблему излишков валютной ликвидности на фоне недостатка активов для ее размещения банкам следует решать с помощью снижения ставок по валютным депозитам.

Участники рынка отмечают, что повышение отчислений в ФОР по валютным обязательствам банков перед юрлицами — действенная мера по повышению себестоимости таких депозитов и, как следствие, снижению их привлекательности для кредитных учреждений. «Наиболее вероятный сценарий — снижение ставок по депозитам в долларах и евро»,— говорит зампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин. Сейчас российские банки принимают депозиты в валюте юрлиц под 3–4% годовых. По оценке Вячеслава Андрюшкина, рост отчислений в ФОР по ним на 1 п. п. вызовет снижение ставок по депозитам на сопоставимую величину.

Впрочем, эксперты не ожидают, что снижение и так невысокой доходности валютных депозитов на 1 п. п. заметно скажется на их востребованности. «Юрлица, размещающие депозиты в долларах и евро, ориентируются прежде всего не на процентный доход, а на курсовую разницу,— говорит вице-президент ассоциации региональных банков “Россия” Олег Иванов.— Изменение ставок по депозитам на несколько десятых или даже 1 п. п. этот тренд не переломит». Даже при снижении ставок по депозитам юрлица вряд ли откажутся от размещения валюты в банках, соглашается зампред правления Росэксимбанка Леван Золотарев. «Такая потребность есть, в частности, у экспортеров, которые используют доллары и евро в текущих и будущих расчетах,— отмечает он.— Им выгоднее сохранить средства на депозите, пусть и с небольшой ставкой, чем нести расходы по конвертации». Ряд компаний ориентированы на работу с иностранными контрагентами, оперируют только долларами и евро, от размещения валюты они вряд ли откажутся, хотя снижение ставок по депозитам будет ощутимо для всех, говорит член правления Бинбанка Алексей Китаев.

Источник: Коммерсантъ