Валютные резервы развивающихся стран снова растут

Этому способствует приток портфельных инвестиций.

Валютные резервы развивающихся стран возобновили рост после полуторагодового снижения, сообщает Financial Times (FT). Уменьшение их резервов происходило на фоне оттока капитала, роста дефицита счета текущих операций и падения цен на сырье. Только в Китае с июня 2014 г. по март 2016 г. они сократились на 20% до $3,2 млрд из-за попыток поддержать курс юаня.

Но в этом году инвесторы из развитых стран вышли на рынки облигаций развивающихся в поисках доходности на фоне рекордно низких и даже отрицательных процентных ставок в США и Европе. «Основной драйвер [роста резервов] – возобновление притока портфельных инвестиций», – говорит стратег Morgan Stanley Джеймс Лорд (цитата по FT).

На прошлой неделе стоимость облигаций, которые торгуются с отрицательной доходностью, достигла $13,4 трлн. По словам инвесторов, привлекательность более рискованных облигаций развивающихся стран связана не только с их более высокой доходностью, но и с чрезвычайно мягкой денежной политикой главных центробанков развитых стран. Приток инвестиций в облигации на развивающихся рынках достиг в июле рекордных $14,1 млрд, по данным EPFR Global.

Грегори Питерс из Prudential Fixed Income называет такую ситуацию «сюрреалистичной» и отмечает, что она вызвана прежде всего действиями центробанков. «Если центральные банки продолжат такую политику, инвесторы будут еще больше скупать облигации», – говорит Ричард Сегал из Manulife Asset Management (цитата по Bloomberg). Так, в начале августа Банк Англии опустил ключевую процентную ставку впервые с 2009 г. до нового рекордного минимума (0,25%) и возобновил программу скупки гособлигаций (см. врез). Ставки ЕЦБ тоже рекордно низкие, и есть опасения, что ему не хватит ценных бумаг для выполнения программы покупки облигаций на 80 млрд евро в месяц. Также многие инвесторы сомневаются, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки в этом году.

По данным Morgan Stanley, совокупные резервы 31 основной развивающейся страны за последние три месяца выросли на 1,1%. В долларовом выражении с начала года они увеличились на $100 млрд до $6,75 трлн. На пике в июне 2014 г. они составляли $7,66 трлн. При этом в Индии, на Филиппинах, Тайване и в Южной Корее они достигли рекордного уровня. Накапливая резервы, центральные банки готовятся к повышению ставок ФРС, считает Кун Чоу из Union Bancaire Privee, после повышения валюты развивающихся стран значительно ослабнут (цитата по Bloomberg).

Пока ни один центробанк развивающейся страны не признавался в интервенциях для ослабления национальной валюты, отмечает FT. Такая стратегия способствует росту валютных резервов. Прибегнуть к ней могут Тайвань, Индия, Южная Корея и Бразилия, считает стратег Brown Brothers Harriman Вин Тин: «Зачем им более крепкая валюта, если учесть не очень сильный экономический рост развивающихся стран?» Так, курс бразильского реала, падавший по отношению к доллару в последние годы, укрепился примерно на 20% в 2016 г., несмотря на рецессию в Бразилии.

Новые деньги

60 млрд фунтов – на столько совет Банка Англии расширил программу скупки правительственных облигаций ($80 млрд) до 435 млрд. Деньги будут потрачены в течение полугода. До сих пор программа была приостановлена, так как средства были окончательно выбраны еще в октябре 2013 г.

Источник: investfunds