Темпы сокращения валютных резервов Китая из-за интервенций Народного банка КНР для поддержания курса юаня могут составить примерно $40 млрд в месяц, свидетельствуют результаты опроса 28 аналитиков и трейдеров, проведенного агентством Bloomberg.

В результате к концу текущего года резервы страны могут опуститься с $3,65 трлн на конец юля до $3,45 трлн, полагают эксперты. При этом прогнозы варьируются от $3 трлн до $3,71 трлн.

Курс китайской нацвалюты в оставшуюся часть года снизится на 1,6% — до 6,5 юаня за доллар США, ожидают в среднем аналитики.

«ЦБ в ближайшие три месяца будет часто прибегать к интервенциям, поскольку ему необходимо обеспечить стабильность курса. Китай потратит часть валютных резервов для достижения этой цели», — говорит аналитик Citigroup в Гонконге Keн Пэн.

Китай обладает крупнейшими валютными резервами в мире.

Как сообщалось, 11 августа НБК снизил официальный курс юаня на 1,9%, чего не происходило с 1994 года. ЦБ также заявил, что в дальнейшем курс будет основываться на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии.

За пять торговых сессий, прошедших после нововведения, китайская нацвалюта подешевела к доллару на 2,9% — до 6,3947 юаня. Во вторник НБК, обеспокоенный оттоком капитала из страны, влил в рынок 120 млрд юаней ($18,8 млрд) посредством операций обратного РЕПО сроком на семь дней, это стало максимумом с января 2014 года.

Источник: Интерфакс