В ЦБ заявили об отсутствии целевых ориентиров по курсу рубля

У ЦБ РФ нет целевых значений курса рубля, заявил журналистам первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

«У нас нет планов жестких, ориентиров, мы уже об этом много раз говорили (. . .) У нас нет целевых значений по валютному курсу, честное слово», — сказал он.

Ранее в понедельник Тулин заявил, что волатильность валютного курса преодолеть невозможно.

«Невозможно преодолеть волатильность валютного курса. (. . .) Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится. Причем эта волатильность курса, неустойчивость, приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены. То есть когда курс рубля падает, внутренние цены резко возрастают. А когда он приотыгрывает свои позиции, замедляется рост цен. То есть ассиметричное влияние, все время в одну сторону, что усложняет наши возможности», — заявил Тулин.

Депутат Анатолий Аксаков, выступая ранее на парламентских слушаниях в Госдуме, заявил, что ЦБ должен сформулировать четкую позицию по его действиям в отношении курса рубля в случае роста цен на нефть. «Нужна такая четкая позиция, она вроде уже была объявлена, что ниже или выше определенного предела рубль не будет укрепляться. ЦБ будет выходить на рынок, осуществлять интервенции и поддерживать курс рубля на приемлемом уровне для того, чтобы было выгодно нашим производителям осуществлять свою инвестиционную деятельность», — сказал он.

Источник: Интерфакс