В ЦБ не увидели пользы от снижения ключевой ставки в сегодняшних условиях

Снижение ключевой ставки в нынешних условиях не привело бы к росту реальной экономики РФ, сказал первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в ходе обсуждения годового отчета банка в Госдуме.

«Мы учитываем фактор влияния денежно-кредитной на состояние реального сектора экономики. Если бы мы считали, что наша политика является излишне жесткой, и она убивает реальный сектор и душит ростки экономического роста, мы бы, наверное, с большей степенью вероятности выбрали иную траекторию движения ключевой ставки. Мы полагаем, что в настоящих условиях снижение ключевой ставки не привело бы к росту реальной экономики», — заявил Тулин.

Он отметил, что прибыль предприятий в прошлом году по сравнению с 2014 годом увеличилась на 53%, хотя ожидания были хуже. Вместе с тем, у благополучных секторов экономики упали инвестиции.

«Это говорит о том, что, к сожалению, не все в порядке с перераспределением финансовых ресурсов. Избыточная ликвидность, которая есть в реальном и банковском секторе, не идет на цели увеличения выпуска и инвестиций», — заявил первый зампред.

«Главное — не поспешить со снижением ключевой ставки. Чем мы еще руководствовались? Тем, что очень важно соблюсти стабильность. Люди так устроены, что нуждаются в стабильности, которой не хватает (. . .) Мы по причинам, которые можно отдельно обсуждать, не можем сейчас обеспечить стабильность валютного курса из-за структуры нашей экономики, ее чрезмерной зависимости от экспорта сырья. Что мы можем сделать, чтобы отчасти компенсировать, — это стабильность процентных условий. И здесь мы опасались, что чрезмерное резкое снижение ставки потом заставит нас пойти на попятную и повысить ее. Это было бы плохо для бизнеса и реального сектора экономики и перспектив выхода из стагнации. Для нас стабильность ставок важнее, чем колебание ставки», — отметил Д.Тулин.

Он указал, что в последние месяцы уровень реальной процентной ставки растет, «но ничего ненормального в этом нет». По мнению Тулина, поддержание высокого уровня реальных процентных ставок не навредит реальному сектору экономики РФ.

Источник: Интерфакс