В России во втором чтении приняты поправки к закону об обязательном страховании ответственности на опасных объектах

Госдума 24 февраля приняла во втором чтении поправки к закону об обязательном страховании ответственности при эксплуатации опасных объектов (ОСОПО). Одно из ключевых изменений, предлагаемых законопроектом, – это увеличение размеров страховых и компенсационных выплат потерпевшим в результате аварий на опасных объектах.

Согласно законопроекту, предельные размеры выплат в части возмещения вреда имуществу физлиц увеличиваются с 360 тыс. до 500 тыс. рублей по страховому случаю, имуществу юрлиц – с 500 тыс. до 750 тыс. рублей.

Также предполагается расширение перечня лиц, имеющих право на выплаты в результате смерти потерпевшего, и упрощение порядка урегулирования убытков в случае нарушения условий жизнедеятельности граждан. Будут увеличены страховые суммы по угольным шахтам. По действующему закону страховая сумма составляет 10 млн рублей, а в соответствии с законопроектом в зависимости от максимально возможного количества пострадавших страховые суммы будут равняться 50 млн или 100 млн рублей.

По мнению страховщиков, законопроект направлен на повышение социальной защиты пострадавших в результате аварий на опасных объектах. Необходимость этих изменений выявилась по итогам анализа трехлетнего опыта реализации закона об ОСОПО. В частности, стала очевидна необходимость увеличения размера выплат, действующие лимиты нередко оказывались недостаточны для компенсации причиненного в результате аварии вреда.

С 1 сентября 2015 года вступили в силу измененные тарифы по ОСОПО. Для большей части объектов тарифы были снижены в два-три раза, а понижающий коэффициент уровня безопасности объекта при пролонгации договоров был повышен с 30% до 40%.

После принятия поправок в закон об увеличении размера выплат и страховых сумм целесообразно вернуться к вопросу корректировки тарифов, чтобы гарантировать системе ОСОПО устойчивость и стабильность. Снижение тарифов уже привело к сокращению объемов этого рынка. И если произойдет авария на одном из крупнейших опасных объектов, страховая сумма по которому установлена законом в размере 6,5 млрд рублей, то всей собираемой страховщиками за год премии по этому виду страхования может не хватить для возмещения ущерба, считают эксперты.

Источник: Фориншурер