Положение закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев (ОСАГО), допускающее заключение договора в электронной форме, начинает действовать в РФ с 1 июля 2015 года.

На первом этапе заключение договоров ОСАГО в электронном виде возможно лишь для автовладельцев, желающих продлить уже заключенный договор ОСАГО. При этом операция состоится при наличии в базе Российского союза автостраховщиков (РСА) данных о водителе и его автомобиле.

С 1 октября 2015 года электронный полис ОСАГО автовладелец сможет приобретать и у других страховщиков.

По предварительным оценкам РСА, доля электронных продаж в ОСАГО на первом этапе может составить около 10% от числа общенациональных продаж.

Техническое тестирование системы обмена информацией с РСА, необходимое для старта электронных продаж полисов ОСАГО, началось с 15 июня, в тестировании приняли участие 22 страховщика ОСАГО из почти сотни компаний, имеющих лицензию.

В ходе тестирования особенных сложностей не возникало, сообщил «Интерфаксу-АФИ» накануне запуска массовых продаж электронных полисов исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

До сих пор полисы обязательной «автогражданки» печатались на бумажных бланках строгой отчетности Гознаком РФ.

Решение о продаже электронных полисов ОСАГО — добровольное дело страховщика. Однако такие продажи в случае принятия этого решения компания должна осуществлять на всей территории РФ.

«Судя по всему, именно это обстоятельство удерживает на первых порах от участия в эксперименте небольших страховщиков ОСАГО, не обладающих разветвленной филиальной и сетью урегулирования убытков», — высказала предположение главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

Предоставление номеров электронных полисов страховщикам ОСАГО осуществляется в рамках традиционной квоты страховщиков ОСАГО на получение бланков полисов, пояснили агентству в РСА. Сама страховая компания решает, какую долю тиража хочет получать в бумажной форме, а какой окажется доля номеров электронных полисов.

Проект электронных продаж полисов ОСАГО активно готовился и поддерживался Банком России. Такие продажи позволят автовладельцам избежать очередей при заключении договоров ОСАГО, страховщики не смогут отказывать в заключении договоров ОСАГО, ссылаясь на отсутствие бланков полисов в региональных офисах страховых компаний или у агентов, полагают в Центробанке.

Кроме того, прямые электронные продажи позволят автостраховщикам в период кризиса снизить расходы на вознаграждение посредникам.

Регулятором планируется, что РСА начнет с 1 января 2016 года реализацию проекта СМС-информирования клиентов, подтверждающего заключение в электронном виде договоров обязательного страхования ответственности автовладельцев.

В 2016 году электронные продажи полисов ОСАГО будут доступны для физических и юридических лиц без ограничения.

Источник: Финмаркет