В России отмечают рост активности страховых мошенников в ДМС и страховании жизни

Активность страховых мошенников, набравших опыт в автостраховании, переместилась в сектор агрострахования, а теперь отмечается в добровольном медицинском страховании (ДМС) и страховании жизни, заявил руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, выступая на семинаре по противодействию страховому мошенничеству.

При этом он считает важнейшей задачей налаживание взаимодействия между участниками рынка для выявления системных решений мошенников и их организованных групп.

Со своей стороны в ходе выступления на семинаре глава Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий рассказал о «ростовском деле», широко обсуждавшемся среди страховщиков жизни.

«В этом деле организованная группа из 13 человек приобрела полисы страхования от несчастного случая 14 страховых компаний. При этом одному и тому же лицу удавалось заключить договоры страхования от несчастного случая сразу в нескольких компаниях. Сумма договора составляла 5-10 млн рублей, страхователь предоставлял информацию о наличии недвижимости, дорогого автомобиля и справки о высоких доходах, которые впоследствии оказались липовыми», — сообщил А.Зарецкий.

Дальнейшее развитие событий, как правило, предусматривало, что застрахованные получали однотипные травмы, тяжесть которых неочевидна, по которым могут вестись споры медиками. Так, в ДТП или при падении с лестницы в собственном доме фиксировалось сотрясение мозга, подтверждающие документы выписывались одним и тем же лечебным учреждением, медико-социальная экспертиза проводилась по всем случаям одним и тем же подразделением. После этого устанавливался факт получения инвалидности, выплата по одному страховому случаю могла составлять 1,5 млн рублей.

В результате, по оценке А.Зарецкого, совокупный объем заявленных к получению требований по этой группе событий оценивается в 500 млн рублей, 20 млн рублей уже взыскано по суду.

А.Зарецкий пояснил, что страховщики ассоциации предприняли меры для установления контактов с правоохранителями, возбудили проверки по установленным фактам инвалидности, предупредили о готовящихся заявлениях о получении инвалидности подозреваемыми ими страхователями. При этом А.Зарецкий сказал о пассивности правоохранителей и затруднении страховщиков при попытке получить ответы от ОБЭП о проведенном расследовании, а также ответы от организации, курировавшей проведение медико-социальной экспертизы.

По поводу «ростовского дела» И.Жук сказал, что «оно доказывает крайнюю необходимость в формировании бюро страховых историй как инструмента противодействия страховому мошенничеству».

О необходимости создать специальное бюро по борьбе со страховыми мошенниками, которое могло бы накапливать и систематизировать полученную информацию, заявил на совещании президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. При этом он подчеркнул, что в борьбе со страховыми мошенниками важна не только часть процессов, связанных с привлечением мошенников к ответственности, но также важна работа по формированию факторов, лишающих экономического смысла такую деятельность.

Как отмечали участники совещания в среду, регионами повышенной активности страховых мошенников в настоящее время оказались Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область, республика Татарстан, Алтайский край.

По данным, представленным генпрокуратурой РФ, в 2015 году по статье «мошенничество» в сфере страхования было возбуждено 1176 дел.

Источник: Фориншурер