Национальный платежный совет (НПС) обнародовал исследование, которое показывает существенный рост «обналички» средств по корпоративным банковским картам, пишет «Коммерсант».

С третьего квартала прошлого года доля операций по снятию наличных с этих карт выросла с 56% до 62%. Вкупе с ростом средней суммы снятия наличных до 68 тысяч рублей это может быть свидетельством того, что карты используются не по назначению и компании таким образом выводят в «тень» активы. При этом по картам физических лиц наблюдается и вовсе обратная динамика: растет доля безналичных операций.

Корпоративные карты выпускаются банками для клиентов-юрлиц, и в отличие от банковских карт для граждан являются собственностью компаний. В свою очередь, компании выдают своим сотрудникам корпоративные карты, привязанные к единому счету, в частности, для трат в командировках или представительских расходов.

По итогам первого квартала общее число выпущенных корпоративных карт, по оценкам ЦБ, составило 800 тыс. штук.

В официальной беседе банкиры, конечно же, отрицают возможность незаконного обналичивания средств с корпоративных карт своих клиентов.

«В международной практике корпоративные карты используются для командировочных, представительских расходов и т. д.»,— отмечает член правления банка «ФК Открытие» Наталия Матюнина.— «В России же есть клиенты, которые зачастую берут с собой карты и снимают с них наличные, например, для расчетов с физлицами — поставщиками молока и мяса, металла, вторсырья, которым быстрее и проще получить оплату в наличной форме».

Полностью решить проблему с незаконной обналичкой через коорпоративные карты можно только запретив снятие наличных с них, считают эксперты. Впрочем, для крупных компаний с присутствием в регионах, где проникновение эквайринга остается на низком уровне, это будет неудобно.

Источник: Прайм