В Минфине продолжили обсуждать наказание за денежные суррогаты

В Минфине РФ сомневаются относительно формулировки в законопроекте министерства о денежных суррогатах, которая определяет круг деяний, совершаемых с денежными суррогатами и подпадающих под наказание в виде лишения свободы.

«Мы еще размышляем по этому законопроекту. (…) Я немного опасаюсь, что формулировка «производство с целью сбыта» может захватить то, что нам не надо захватывать», — сказал журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Ранее, в марте, источник сообщал «Интерфаксу», что Минфин подготовил более жесткие поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов с целью сбыта, теперь это грозит лишением свободы на срок до четырех лет (до этого предлагался максимум год исправительных работ), при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже — до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

«Мы не случайно не вносим пока в правительство, потому что мы пока об этом думаем. Это не только наша формулировка, но и формулировка, которую мы отрабатывали с правоохранителями, естественно, мы должны будем наши сомнения обсудить с ними», — сказал также Моисеев.

«Мы продолжаем размышлять с тем, чтобы закон был технологичный. Это как с законом о финансовых пирамидах: мы очень долго оттачивали формулировку и пошли вперед только тогда, когда пришли к выводу, что формулировка действительно будет наказывать кого надо и не будет мешать тому, кому не надо. Сейчас у меня нет уверенности, что формулировка, которая у нас есть (в законопроекте о денежных суррогатах — ИФ), полностью отвечает этой цели, поэтому мы еще над ней подумаем, может быть, и отвечает, но мы еще подумаем», — сказал замминистра.

«За майнинг этих биткоинов, если вы подключили компьютерную мощность, и майните эти биткоины, за это фактически ничего не будет. Вопрос в том, что значит сбыт — сбыт за рубли. Если вы внутри системы биткоинов как-то этим пользуетесь, то за это наказания не будет, но за сбыт за рубли (будет — ИФ)», — отметил он.

Замминистра добавил, что базовая позиция — не допустить проникновение биткоинов в регулярные расчеты — остается прежней. «Мы продолжаем исходить из того, что законной валютой РФ является рубль, соответственно, расчеты за товары и услуги должны происходить за рубли. Мы поддерживаем развитие технологии Blockchain, мы видим ее успешное применение, мы предполагаем, что возможны другие успешные применения, о которых говорил в том числе Греф (глава Сбербанка Герман Греф — ИФ-АФИ). Но что касается валюты, тут мы должны внедрить эффективные ограничения, направленные на то, чтобы эта валюта не использовалась для расчетов за товары и услуги как универсальная, какие-то услуги могут быть (приобретены за биткоины — ИФ) в рамках этой системы, но в целом не должно этого происходить. Нас беспокоит, что по статистике практически всех стран мира, которые этим занимаются, следует, что подавляющее большинство криминальных расчетов, связанных с рэкетом, отмыванием денег, вымогательством, происходит именно в биткоинах. Этот канал надо перекрывать», — пояснил замглавы Минфина.

Источник: Интерфакс