В случае, если греки в ходе проводящегося в воскресенье, 5 июля, референдума откажутся от плана соглашения, предложенного международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии), Афинам придется ввести новую валюту. Такое мнение высказал глава Европарламента Мартин Шульц.

В интервью радиостанции Deutschlandfunk, выдержки из которого приводит Reuters, он отметил, что в случае, если греки скажут нет в ходе голосования, евро не сможет выполнять функции платежного средства.

«В тот момент, когда кто-то вводит новую валюту, они выходят из еврозоны», — указал Шульц, добавив, что, возможно, именно это соображение заставит греков не голосовать против программы помощи на условиях, предложенных международными кредиторами.

Появление в Греции собственной валюты — драхмы, жестко привязанной к евро или полностью независимой и свободно конвертируемой, в начале июля предсказывал эксперт The Wall Street Journal. В этом случае, впрочем, Греция может столкнуться не только с финансовыми сложностями, но и с техническими — в стране, как сообщил глава Минфина Янис Варуфакис, после 2000 года, когда она вошла в еврозону, не осталось станков для печатания национальной валюты.

Греческая драхма была выведена из обращения в 2002 году. Один евро на тот момент стоил 340 драхм.

Проходящий в Греции референдум должен определить отношение жителей страны к предложенной международными кредиторами программе мер экономии. В бланке указаны два варианта ответа на вопрос о том, следует ли принять план Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ — да или нет. План предусматривают введение жесткого режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга. Евросоюз поддерживает эту программу, тогда как правительство Алексиса Ципраса, уже проголосовавшего на референдуме, выступает против нее.

Долг Греции составляет более 300 миллиардов евро. По оценке МВФ, на нормализацию ситуации республике понадобится 52 миллиарда евро в течение ближайших трех лет, а также списание части внешнего долга.

Источник: Lenta