В делах о банкротстве кредиторы 70% должников в 2015 году не получили ни рубля

Шансы кредиторов в России вернуть свои деньги с помощью процедур банкротства весьма невелики — по причине отсутствия у должников имущества, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

По статистике Верховного суда РФ, более половины принимаемых российскими судами к производству дел о банкротстве в 2015 году были прекращены в связи с отсутствием у должника имущества, из которого должны финансироваться процедуры банкротства. В свою очередь, кредиторы 70% должников, дела о банкротстве которых остались в производстве и были завершены, не получили в ходе конкурсного производства ни одного рубля, свидетельствуют данные реестра.
Экономика12 января 2016Ситуация с числом банкротств в России стабилизироваласьЧитать подробнее

Почти каждый десятый должник в ходе конкурсного производства вернул кредиторам до одного миллиона рублей. Больше 50 млн рублей смогли вернуть кредиторам всего три процента должников, признанных судами банкротами.

«Данные статистики наглядно показывают, что с существующим составом должников надеяться на рост результативности или количества реабилитационных процедур банкротства не приходится», — сказал «Интерфаксу» директор Центра проблем банкротства Алексей Юхнин.

По статистике, в 80% случаев суды в ходе процедуры банкротства признавали должника банкротом и открывали в отношении него конкурсное производство, в ходе которого должник, согласно законодательству, должен рассчитаться с кредиторами, а затем — быть ликвидирован как юридическое лицо.

Еще 17% судебных решений предусматривали прекращение производства по делу о банкротстве, но при этом 1,6% дел прекращались в связи с достижением мирового соглашения, а в отношении остальных производство по делу было прекращено, как правило, в связи с отсутствием имущества для финансирования процедур. Около трех процентов дел завершились введением в отношении должника внешнего управления. В отношении 0,3% должников было введено финансовое оздоровление. Примерно столько же дел завершились отказом суда признать должника банкротом.

Между тем, половина процедур финансового оздоровления, как следует из статданных, в итоге все равно переходит в конкурсное производство. В ходе внешнего управления положительный результат еще ниже — 80% должников восстановить свою платежеспособность так и не удается, и они также переходят в конкурсное производство.

Процедуры конкурсного производства в двух процентах случаев завершались мировым соглашением, 1,5% — полным погашением требований кредиторов. В остальных случаях долги погашались либо частично, либо не были погашены совсем.

Доля средств, которые кредиторам удается вернуть в ходе процедур банкротства, а также издержки на проведение процедуры являются одними из ключевых показателей, который учитывается Всемирным банком при подготовке рейтинга стран по простоте предпринимательской деятельности — Doing Business.

«С одной стороны, методология проведения исследования Doing Business слишком далека от российских реальностей, с другой стороны — в статистике ЕФРСБ мы видим большое количество должников, практически не имеющих активов, а также — неполное раскрытие арбитражными управляющими отчетности по результатам проведения процедур банкротства. Это приводит к серьезным различиям в получаемых цифрах. Согласно отчету Doing Business, российским кредиторам возвращается более 40% от долгов компании, по данным на основе ЕФРСБ, процент возврата за 2015 год составляет лишь немногим более 4,7%. Издержки на проведение процедур оцениваются в 9%, согласно Doing Business, и в 6,75%, по данным ЕФРСБ», — сказал Юхнин.

С первого октября 2015 года в России были запущены также процедуры банкротства физических лиц. С этой даты по март 2016 года банкротами было признано около 5 тыс. граждан, в том числе в отношении 3,6 тыс. принято решение о реализации имущества для расчетов с кредиторами, а 1,8 тыс. банкротов-физлиц разрешено реструктуризировать долги. Однако требуемый для этого план реструктуризации был утвержден лишь для 42 граждан.

Источник: Интерфакс