В ближайшие три года

Глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что в ближайшие три года так называемого «налога на тунеядцев» не появится.

«Конечно, нет. Потому что нет закона такого», — сказал Топилин журналистам в пятницу, отвечая на вопрос, планируется ли отразить в бюджете на 2017-2019 годы такой налог.

На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец заявила в Совете Федерации, что Минтруд России готовит законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, — они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — сказала Голодец.

Вице-премьер подчеркнула, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

По словам Голодец, в России 7 млн человек потенциально оказываются «в тени». Это трудоспособные граждане, которые официально не работают, не платят взносы в социальные фонды, но пользуются услугами в рамках ОМС.

В пресс-службе Голодец сообщили, что законопроект, который вводит платеж за пользование поликлиниками и больницами для неработающих граждан трудоспособного возраста, пока находится в проработке.

Между тем, в пресс-службе правительства РФ заявили об отсутствии законопроекта о налоге на неработающих.

«Законопроект о так называемом «налоге на тунеядцев» в правительство не вносился. На уровне Минтруда конкретных решений не принималось», — сказали  в пресс-службе кабинета министров.

В свою очередь источник в российском правительстве, комментируя сообщения о том, что в России может быть введен подобный налог, призвал аккуратнее относиться к формулировкам.

«В любом случае нужно аккуратно обращаться с дефинициями. Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги», — сказал источник.

«Целесообразность каких-либо решений в отношении и тех, и других требует очень тщательной проработки», — отметил источник в правительстве.

Источник: Интерфакс