Упрощение ПИФов. ЦБ утвердил новые требования к структуре и активам фондов

Банк России существенно упрощает структуру рынка коллективных инвестиций. Для неквалифицированных инвесторов регулятор оставляет только два типа инвестиционных фондов, в том числе фонды недвижимости. В ряде случае расширяются возможности для инвестирования фондов, хотя для фондов недвижимости вводятся жесткие требования в отношении оценщиков. На приведение в соответствие новым требованиям управляющим компаниям инвестфондов дается от трех до десяти лет, поэтому многие из ныне действующих фондов могут доработать до окончания срока по старым правилам.

Банк России сегодня опубликовал указание «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов», в котором значительно упрощает структуру рынка коллективных инвестиций. В частности, количество категорий инвестиционных фондов существенно сокращается: для квалифицированных инвесторов — с 15 до 3 (фонды финансовых инструментов, фонды недвижимости, фонды комбинированные), для неквалифицированных инвесторов — с 7 до 2 (фонды рыночных финансовых инструментов и фонды недвижимости).

В целом указание во многом повторяет проект, предложенный участникам рынка для обсуждения в начале весны. В частности, в фонды рыночных финансовых инструментов можно включать активы, допущенные к организованным торгам, и инструменты денежного рынка, в том числе средства, находящиеся в банках. В такой фонд смогут также входить паи открытых инвестиционных фондов, права требования из договоров, заключенных для доверительного управления указанными активами. Эти фонды можно будет пополнить активами, допущенными к торгам в государствах-членах ЕАЭС, ОЭСР, ЕС, Китае, Индии, Бразилии, ЮАР, а также денежными средствами и депозитами в банках указанных государств. Кроме того, в целях диверсификации фонда стоимость вложений в активы одного юридического лица (за исключением центрального контрагента) не должна превышать 15% от стоимости активов фонда. Вместе с тем ограничение на активы юрлиц, входящих в одну группу, не установлено. По словам заместителя гендиректора «Финам Менеджмент» Вадима Прошкинаса, ЦБ расчистил множество ограничений и детализаций, которые имели невыраженный содержательный характер, упростил классификацию.

В состав фонда недвижимости для неквалифицированных инвесторов может быть включена коммерческая недвижимость, но только в случае, если 40% площади сдается в аренду. При этом ЦБ сохранил жесткую позицию к оценщикам фонда — оценка активов должна проводиться компанией, опыт которой составляет не менее 10 лет, а выручка за последний год от договоров на проведение оценки недвижимости составила не менее 100 млн руб. Сохранил регулятор и минимальную сумму при покупке паев фондов недвижимости для неквалифицированных инвесторов в размере 300 тыс. руб., в том числе при дополнительном размещении.

Вместе с тем в новое указание не вошло ранее озвученное требование, что название фонда не должно содержать ложную или вводящую в заблуждение информацию, в том числе об активах фонда. Как отмечает Вадим Прошкинас, для фондов, предназначенных для квалифицированных инвесторов документ практически не содержит существенных ограничений на комфортное ведение бизнеса, что должно положительным образом сказаться на индустрии коллективных инвестиций в целом. Однако, как оговаривается господин Прошкинас, при одном условии — если ЦБ не переосмыслит принципы деления на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, резко ужесточив требования к понятию «квалифицированный инвестор».

В настоящее время документ направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. При этом после опубликования для открытых фондов дается один год на приведение состава и структуры активов в соответствие с новым указанием, для интервальных фондов — три года, для закрытых — и вовсе десять лет. Таким образом, большинство ЗПИФов могут доработать до окончания срока фонда по старым правилам.

Источник: Коммерсантъ