Управляющие компании показали реальный рост. Их доходы оказались выше, чем у НПФ

ПФР опубликовал результаты инвестирования пенсионных накоплений управляющими компаниями за первые шесть месяцев 2016 года. Все они добились двузначной доходности, уверенно обойдя текущую инфляцию и в целом показав результаты лучше, чем у НПФ.

Результаты управляющих компаний, работающих с пенсионными накоплениями, по итогам первого полугодия (см. таблицу) оказались между 10,02% годовых и 24,76% годовых. Потребительские же цены за этот период выросли лишь на 3,3%, что примерно соответствует 6,7% годовых. Таким образом, доходность всех управляющих уверенно обошла инфляцию, которая к тому же имеет шансы дополнительно замедлиться по итогам этого года.
Почему НПФ лоббируют создание фондов нового типа

В прошлом году примерно трети из них сделать этого, как известно, не удалось, но тогда и цены росли быстрее (12,9% за год). Доходности же, достигнутые управляющими пенсионными накоплениями, в целом были даже ниже — от 1,94% до 23,57%.

В этом году управляющим компаниям помогает не только замедление инфляции, но и довольно высокие реальные процентные ставки, а также рост цен российских облигаций и акций. При этом их результаты в целом выше, чем те, что были получены по итогам того же первого полугодия негосударственными пенсионными фондами (НПФ) — те находились в диапазоне от 0,06% годовых до 14,38% годовых.
Почему ЦБ направляет пенсионные деньги на фондовый рынок

Отчасти это связано с особенностями регулирования НПФ. Они, например, инвестируют пенсионные накопления не напрямую, а через те же управляющие компании. Это может вести к усреднению результатов и росту накладных расходов. Тем не менее в первом полугодии и пенсионные фонды (за единственным исключением) показали доходность выше инфляции и, как и управляющие, имеют основания надеяться на это и по итогам года.

Источник: Коммерсантъ