Российские власти не рассматривают возможность введения контроля за движением капитала, вопросы денежной ликвидности можно решать без подобных экстравагантных мер, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Мы считаем, что нет, нецелесообразно. В правительстве не обсуждаются никакие меры, связанные с административным контролем капитальных потоков. Есть существующая практика, которая позволяет нам вполне эффективно решать вопросы денежной ликвидности без каких-то экстравагантных мер», — сказал Улюкаев журналистам.

Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Государственное валютное управление Китая во вторник обратилось к финансовым властям в Шанхае и провинции Гуандун с просьбой усилить надзор за операциями на валютном рынке в рамках борьбы с оттоком капитала.

Кроме того, советник президента РФ Сергей Глазьев в докладе о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ предлагал ввести ограничения валютных операций и запустить эмиссионную программу, писала 8 сентября газета «Коммерсант». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже пояснял, что экспертные предложения Глазьева не всегда совпадают с позицией Кремля.

Источник: Прайм