Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что потенциал некоторого ослабления рубля сейчас выше, чем потенциал его укрепления, и сейчас ЦБ реализует некую модификацию инфляционного таргетирования, при этом в деятельности ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) наблюдается «систематическая проблема».

«Очень сложно мерить курсовые ожидания. Они на самом деле неотделимы от инфляционных ожиданий, и в них заложены десятки разных факторов, которые неясно, как друг с другом суммировать. Мои ожидания состоят в том, что потенциал некоторого ослабления рубля до конца года больше, чем потенциал укрепления. Внутри этих оценок, впрочем, большой простор для волатильности», — сказал он в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в четверг.

Касаясь текущей экономической ситуации, министр отметил, что экономика РФ уже адаптировались к санкционному режиму. «Тем не менее, даже техническое продление санкций, его ожидание — это новая неопределенность. 22 июня санкции были продлены абсолютно предсказуемо, однако начались следующие полгода, в течение которых люди будут размышлять — а стоит ли принимать сейчас решение по инвестпроекту, если через полгода все опять может измениться?», — отметил он.

По его словам, «потребительский спрос все-таки восстанавливается, в том числе в связи со снижением инфляции». «Видимо, по факту реальные располагаемые доходы населения по итогам года снизятся меньше, чем мы предполагали. Весьма вероятно, что несколько снизится и склонность к сбережению, и это частично восстановит розничный товарооборот — важный фактор экономического роста», — сказал министр.

«А вот что происходит с инвестициями, пока непонятно. Инвестиционный спад будет углубляться: где предел падения, во что он упрется — пока не видим. Допускаем, что он будет даже глубже, чем в нашем действующем прогнозе. В целом оценка по ВВП — снижение на 2,8% в 2015 году сохраняется», — отметил Улюкаев.

Источник: Интерфакс