Улюкаев предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет

Индексацию пенсий в 2017 году нужно провести по фактической инфляции, при этом сохранить накопительный элемент пенсий, а после 2018 года постепенно повышать пенсионный возраст до 63 лет, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«В следующем году, я считаю, что нам придется, а, может быть нам надо, возвращаться к системе индексации по фактической инфляции прошлого года. С моей точки зрения, это можно будет сделать довольно безболезненно именно потому, что инфляция сократится гораздо сильнее, чем мы до сих пор предполагали. Я уже говорил об этом, скорее всего, у нас будет меньше 6% инфляция к концу года. Разница между 4% и, скажем, 5,5% — очень небольшая. Из-за этого напрягать общество не стоит. Овчинка выделки не стоит», — заявил он журналистам в пятницу в кулуарах ПМЭФ.

Глава Минэкономразвития отметил, что тема с будущим накопительной системы обсуждается, но решений нет.

«Обсуждают разные варианты. И заморозка обсуждается, и вот этот проект Минфина и Центробанка о введении добровольной системы. Мое предложение — ничего не трогать, потому что я исхожу из того, что пенсия — это долгосрочный инвестиционный проект. Для каждого из нас с вами — это инвестиционный проект вашей жизни. У вас очень довольно коротенькая жизнь, у вас этот проект раз десять уже меняли. Как вы можете ответственно к этому подойти после этого?», — сказал министр.

Комментируя вопрос, что Минфин считает, что если ничего не делать с пенсионной системой, то придется повышать налоги, Улюкаев заметил, что: «Если ничего не делать с пенсионкой, это возможно. Я считаю, что повышение пенсионного возраста — это естественное решение».

«Я считаю, что возможно после 2018 года. Мой вариант — до 63 всем. Полгода за год. Мужчины пройдут эту дистанцию за 6 лет, а женщины за 16. Но это мое предложение», — напомнил о своей позиции министр.

Источник: Интерфакс