Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев допускает лишь очень краткосрочное снижение цен на нефть дешевле 40 долларов за баррель.

Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют резко отрицательную динамику, теряя более 2%; Brent впервые с 17 марта 2009 года пробил вниз психологическую отметку в 45 долларов за баррель на фоне опасений за экономику Китая. По состоянию на 10.58 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent падала на 2,66% — до 44,25 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI — на 2,97%, до 39,25 доллара за баррель.

«Я считаю, что на короткое время. Теоретически может быть, на совсем короткое», — сказал Улюкаев журналистам, отвечая на вопрос, может ли, по его мнению, цена на нефть опуститься ниже 40 долларов.

На вопрос, согласен ли он с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который прогнозирует цену на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель, Улюкаев ответил: «Нет, я так не думаю».

Минэкономразвития РФ официально прогнозирует среднегодовую цену на нефть Urals в 2015 году в 50 долларов за баррель, в 2016 году — в 60 долларов за баррель. Уточненный прогноз министерство представит в правительство к сентябрю.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в субботу также признал, что текущее ослабление рубля связано с падением цен на нефть, котировки которой проходят низшую точку за последние шесть лет, а также общей нестабильностью на рынке капиталов и курсом юаня. Между тем, в понедельник утром курс рубля бьет очередные антирекорды с начала года — доллар поднялся выше 71 рубля впервые с 30 января, евро превысил 81 рубль.

Источник: Прайм