Улюкаев: инфляция в РФ по итогам 2015 г. составит 12,4-12,5%

Инфляция в РФ по итогам 2015 г. составит 12,4-12,5%. Такой прогноз озвучил в интервью телеканалу «Россия 24» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Думаю, что в этом году у нас точность прогноза до десятых долей. Прогноз инфляции — 12,2%, может будет на две десятых больше — 12,4-12,5%», — сказал министр.

Улюкаев отметил, что экономический спад в России в этом году составит 3,9%, но он также не исключил, что данный показатель может уменьшиться до 3,7%, курс доллара составит 61 руб.

«Прогноз у нас $50 за баррель, в этом году», — добавил он.

«Конечно, мы хотели бы видеть другие результаты. Хотели бы видеть меньшую инфляцию, больший экономический рост. Хотели бы видеть реальные доходы населения, а не спад, как есть сейчас», — отметил министр.

Риски высокой волатильности на рынке нивелируются

Свободное плавание рубля, наличие резервов, создание специальных институтов и инструментов государственной поддержки позволяют нивелировать риски высокой волатильности на рынках, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Посмотрите как движутся цены мировые на металлы, на продовольствие, на нефть, на газ. Движения очень большие. И хорошо, что у нас есть встроенные амортизаторы, такие, как свободное плавание рубля, такие, как наличие резервов, создание специальных институтов и инструментов государственной поддержки, которые позволяют микшировать те риски, которые возникают в связи с этой высокой волатильностью, — заявил Улюкаев. — В целом, как мне кажется, у нас есть тот необходимый задел, который позволит в следующем году перейти все-таки на линию невысокого, неустойчивого может быть, но все-таки, экономического роста.

Промышленность сможет вернуться на траекторию роста в пределах 1%

По словам Алексея Улюкаева, промышленность РФ в 2016 г. сможет вернуться на траекторию роста в пределах 1%. «Мы считаем, что в следующем году промышленность, так же как и экономика в целом, сможет вернуться на траекторию роста незначительного в пределах 1%», — сказал он.

По словам Улюкаева, рост может произойти за счет агропромышленного комплекса, «нефтяной промышленности, нефтехимии, производства удобрений».

Министр также отметил, что правительство в следующем году сохранит меры государственной поддержки автомобилестроения.

Отток капитала в 2015 г. не превысит $70 млрд

Министр экономического развития также добавил, что отток капитала в 2015 г. не превысит $70 млрд, будет немного меньше этой суммы.

«И мы, и Центральный банк улучшили свои ожидания по оттоку капитала на этот год», — сказал министр.

Улюкаев отметил , что считает «вполне обоснованным» прогноз $50 за баррель нефти в 2016 году. «Я думаю, что цена на нефть будет меняться. Так считают и многие нефтяные аналитики, которые предполагают, что два-три квартала продлится еще такая высокая волатильность. Начиная со второй половины следующего года с высокой степенью вероятности цены на нефть вернутся к позитивной динамике с меньшей волатильностью», — подчеркнул он.

О влиянии режима санкций на российскую экономику

Влияние санкций на российскую экономику снижается, поскольку она к ним адаптировалась, заявил глава Минэкономразвития.

«Сохранение режима санкций… Я считаю, что его значение сейчас снижается очень сильно и приближается к нулю. Потому что российская экономика и финансовая система адаптировались к этой ситуации», — заявил Улюкаев.

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года. Под их действие подпал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона. Санкции неоднократно расширялись и продлевались. Сегодня санкционный список США включает 87 фамилий, 49 российских компаний, банков и организаций, а также провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и их структуры.

В том же 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Санкции в отношении Турции не повлияют на экономический рост РФ

Введенные Россией санкций в отношении Турции затронут лишь несколько десятков российских компаний, но не создадут проблем для экономики в целом, считает Алексей Улюкаев. «Но это все-таки достаточно узкий сегмент. Это проблема для нескольких десятков компаний, это не проблема для экономического роста, не проблема в целом для состояния экономики или социальной сферы», — сказал он.

По словам министра, санкции будут чувствительны для туристической отрасли и связанных с ней сфер — воздушные перевозки, аэропортовое хозяйство.

По его мнению, необходимо оказывать точечные меры поддержки пострадавших компаний.

Улюкаев добавил, что не видит серьезных рисков в связи с ограничением продовольственного импорта, особенно овощей.

«Что касается строительных проектов, которые турецкие компании осуществляют по действующим контрактам в России, то они по этим контрактам и будут осуществляться. Здесь, я думаю, этим проектам ничто не угрожает», — подчеркнул министр.

28 ноября президент РФ подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан.

МЭР не видит рисков для макроэкономической стабильности

Улюкаев также заявил, что российская экономика адаптировалась к сложной экономической ситуации, МЭР не видит рисков для макроэкономической стабильности, исполнения бюджета и банковской системы. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Мы не видим принципиальных рисков, например рисков для макроэкономической сбалансированности в целом, рисков для неисполнения бюджета или подрыв банковской системы. Российская экономика в целом адаптировалась», — сказал министр.

«Мы смогли существенно сбросить издержки, улучшить управляемость компаний. И запас прочности, как мы понимаем, достаточно большой», — отметил Улюкаев.

МЭР отобрал 10 стран, где будут создаваться на базе торгпредств структуры Российского экспортного центра

По словам главы Минэкономразвития, министерство отобрало 10 стран, где будут создаваться на базе торгпредств структуры Российского экспортного центра (РЭЦ).

«Мы подписали с Российским экспортным центром соглашение о том, что мы будем создавать на базе наших торгпредств выделенные органы РЭЦ — торговые дома, которые смогут, а пока мы будем в 10 странах это делать, оказывать сервисные услуги для российских фактических или потенциальных экспортеров в области логистики, предоставления складских и офисных помещений, организации выставок и переговорного процесса, юридического сопровождения и так далее», — сказал Улюкаев.

По его словам, Минэкономразвития рассчитывает на позитивный результат от реализации данного соглашения. «Несырьевой экспорт — это один из наисложнейших источников нашего экономического роста», — сказал министр.

Улюкаев отметил, что РЭЦ объединил в себе наработки в сфере кредитования, предоставления экспортных гарантий, страхования экспортных контрактов.

Источник: ТАСС