Цены в России растут против мирового тренда

Авторы второго выпуска бюллетеня «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ помимо ожидания очередного падения ВВП в четвертом квартале 2015 года (см. материал на стр. 7) заключают: стабилизация промышленности в третьем квартале обеспечена торгуемыми отраслями. Та часть экономики, которая работает на внутренний спрос и не вовлечена в мировую торговлю, остается в минусе. И даже если цены на такую продукцию теоретически не зависят от их динамики на внешнем рынке, в общих индексах промышленной и потребительской инфляции их влияние незаметно: в октябре темп роста отпускных цен в обработке ускорился.

Текущий прогноз инфляции департамента по итогам 2015 года окажется на уровне 12,7% против 15% в октябре. Этому поможет эффект резкого роста цен, начавшегося в октябре 2014 года,— его влияние удвоится в ноябре. Авторы дают понять: оценки приблизительны. «Если ценовая эластичность предложения товаров будет на уровне 1,3%, ожидаемый вклад сокращения импорта турецких товаров в инфляцию может составить до 0,4 п. п. к концу 2016 года. Усиление таможенного контроля… создает дополнительные риски роста цен»,— уточняют в ДИП. Шок будет разовым, если не вырастут инфляционные ожидания, но они, по данным ЦБ, в ноябре вернулись к росту.

В ДИП демонстрируют, что эффект переноса девальвации национальных валют на потребительские цены увеличился во всех переходных экономиках, а не только в РФ. Результаты моделирования свидетельствуют, что в РФ влияние сейчас составляет 0,16 п. п. (1 п. п. девальвации рубля приводит к 0,16 п. п. разгона инфляции). «Но корректно оценить эффект переноса в России в 2015 году затруднительно вследствие недостаточно длительного периода функционирования экономики в условиях плавающего валютного курса,— добавляют в ДИП.— В случае отсутствия значимых потрясений на финансовых рынках в ноябре-декабре существенных инфляционных рисков со стороны курсовой динамики до конца 2015 года не предвидится».

Отмечают в ДИП и устойчивый тренд снижения цен на мировых товарных рынках. Напомним, в 2016 году, по прогнозам Всемирного банка (ВБ), он продолжится (см. график). Но Россия вне тренда, что особенно видно по ценам продовольствия: за октябрь в мире они снизились на 1,9%, а в РФ выросли на 1%.

Источник: Коммерсантъ