Центробанки мира продолжают надувать пузыри

Центральные банки мира не намерены отступать от политики надувания пузырей. Деньги продолжают поступать на финансовые рынки, а активы продолжают дорожать.

В среду Европейский центральный банк (ЕЦБ) выделил новую порцию денег. В рамках очередного аукциона по выдаче сверхдолгосрочных кредитов TLTRO банки получили еще 46,2 млрд евро под нулевую ставку. ФРС также не стала пугать участников рынка и ожидаемо сохранила ставку на прежнем уровне 0,25%. При этом, напомним, американский регулятор понизил прогнозы по экономике и сократил прогнозное количество повышений ставки в следующем году.

На этом фоне мы видим бурный рост практически всех активов. Финансовые институты скупают любые рисковые активы, способные принести прибыль, в том числе и облигации развивающихся стран, имеющие интересную доходность.

Ведущий фондовый индекс США — индекс широкого рынка S&P 500 — уже практически вернулся к своим максимальным отметкам.

Более того, на этой неделе Банк Японии объявил о пересмотре денежно-кредитной политики. Регулятор решил отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого японский ЦБ начнет таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на текущем уровне около 0%.

И хотя рынок сначала отреагировал на это решение укреплением курса иены, экономически обозреватель Григорий Бегларян уверен, что рано или поздно новая стратегия приведет к падению иены, а значит в рисковые активы по всему миру снова хлынет японский капитал.

Уже сегодня, кстати, курс японской иены снижается к доллару и евро примерно на 0,4%.

Впрочем, эксперты Citi считают, что решение Банка Японии связано главным образом с нехваткой средств на скупку активов, а кроме того, ЦБ Японии стремился избежать побочных эффектов для финансовой стабильности.

«Эти действия означают, что центральные банки (в частности, Банк Японии и в меньшей степени Европейский центральный банк) все больше осознают, что предыдущая парадигма… является глубоко ошибочной и нуждается в замене», — отмечается в докладе Citi.

«Неотложной проблемой для центральных банков является не столько уменьшение эффективности таких покупок, а скорее более узкий вопрос о том, что подходящие активы для покупок заканчиваются», — считают эксперты.

Золото

На фоне действий крупнейших центробанков мира золото снова начало дорожать. Котировки «желтого металла» достигли максимальных отметок за последние 12 дней. Наиболее сильная реакция была на фоне решения Федрезерва.

Рост может продолжиться, но только в том случае, если Федеральная резервная система не повысит ставки. Вероятность повышения ставки в декабре достаточно высокая, но она может снизиться по мере поступления макроэкономических данных. Пока экономике США похвастаться особо нечем.

Источник: Вести.Экономика