Центробанк России снова объявил о необходимости создания национального перестраховщика. Причина — санкции и ослабление экономики РФ

Центральный банк России объявил о необходимости создания национальной перестраховочной компании, которая сможет обеспечивать платежеспособность отечественных страховщиков.

Как сообщил на выездном заседании в Петербурге заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, появление новой структуры обусловлено введением санкций в отношении российских компаний и текущей экономической ситуацией в стране, пишет Российская газета.

Предполагается, что весь уставной капитал национального перестраховщика будет принадлежать ЦБ. Его размеры пока не определены, но появление новой структуры прописано в концепции основных направлений развития финансовых рынков до 2018-го года, которую разрабатывает мегарегулятор.

Центробанк предлагает изменить процедуру лицензирования субъектов страхового дела и наладить контроль за наличием реальных активов у участников рынка. В частности, предполагается, что мегарегулятор получит право в плановом порядке запрашивать информацию о финансовом положении страховщиков у депозитариев, банков и организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Напомним, что в ноябре 2015 года Минфин РФ направил в правительство доработанный законопроект о создании национальной перестраховочной компании.

По словам замруководителя департамента финансовой политики ведомства Веры Балакиревой, положения о национальном перестраховщике дополнят текст «Закона об организации страхового дела в РФ». Предполагалось, что действовать госперестраховщик начнет с 1 января 2016 года, а создаваться она сможет сразу после опубликования принятого законопроекта. но пока компания еще в процессе создания.

— «В последней редакции законопроекта, направленного Минфином РФ в правительство, нет положений, которые бы обязывали страховщиков передавать риски Национальной перестраховочной компании», — сказала В.Балакирева.

При этом законопроект предусматривал право страховщиков передавать национальной компании риски сверх собственного удержания по договорам страхования, заключенным согласно требованиям законов о госзакупках (№223-ФЗ) и о контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг. Такое же право имеют перестраховочные пулы, организованные в соответствии с федеральными законами, в том числе в конкретных видах страхования.

Также нацперестраховщику могут быть переданы риски по договорам страхования, заключенным акционерными обществами, входящими в госкорпорацию «Ростех».

Банк России по закону может определить нормативными актами вилку собственного удержания для страховщиков, то есть минимальный и максимальный размеры той части выплат, которая оставляется оригинальным страховщиком для возмещения своими силами.

Положение об обязательной передаче рисков по всем заключенным договорам новой компании в размере 10% вызывало многочисленные дискуссии в страховом сообществе, в правительстве и заинтересованных ведомствах. Это положение не вошло в последнюю редакцию документа Минфина РФ.

Источник: Фориншурер