По оценке Банка России, доля плохих кредитов в портфеле необеспеченных потребительских ссуд достигнет пика в конце 2015 года. Такой прогноз приводится в обзоре ЦБ по финансовой стабильности за первый квартал 2015 года. Доля просроченной задолженности вырастет с нынешних 14 до 16,5-17 процентов от кредитных портфелей. Улучшение ситуации ожидается только во второй половине 2016 года.

По данным регулятора потребительское кредитование снизилось за декабрь 2014 — март 2015 года на 4,5 процента. «Ключевые игроки розничного рынка продолжают ужесточать требования к потенциальным заемщикам, прежде всего к величине располагаемого дохода», — констатирует Центробанк. В условиях, когда привлечение средств обходится финансовым организациям все дороже, а реальные доходы населения снижаются, банки переориентируют свои кредиты на более состоятельных клиентов.

При этом долговая нагрузка на заемщиков, взявших ссуды в 2013 году, оказалась достаточно высокой. В результате доля просроченной задолженности выросла и продолжит увеличиваться в дальнейшем.

В 2013 году Банк России принял ряд мер, призванных охладить рынок потребительского кредитования. В частности, ЦБ ужесточил требования к резервам по розничным ссудам и повысил коэффициенты риска по потребительским кредитам. Чем выше банки назначали ставку, тем больший коэффициент риска ЦБ выставлял при расчете достаточности капитала. Это позволило затормозить рост беззалоговых займов.

Источник: Lenta