ЦБ выявил новый способ манипуляции ценными бумагами

Банк России выявил новую схему манипулирования рынком при помощи сделок switch. С их помощью участники рынка могут передавать друг другу актив по заранее оговоренной цене, маскируя операцию под рыночную сделку.

​Как говорится в сообщении ЦБ, в ходе мониторинга фондового рынка регулятор выявил сделки по передаче активов по схеме, получившей название switch. При такой сделке один участник рынка продает актив другому через биржу, но по той цене, по которой договорились. Со стороны такая сделка (или серия сделок) выглядит как рыночная, но по сути таковой не является.

Как отмечает регулятор, для проведения таких операций участники рынка обычно используют режим адресных торгов — когда сделка проходит вне рынка и не учитывается в изменении котировок. При заключении сделки switch режим адресных торгов не используется, сделка заключается якобы на открытом рынке и, таким образом, учитывается при расчете котировок.

В ЦБ обращают внимание, что совершение сделок switch на организованных торгах может рассматриваться как манипулирование рынком, поскольку, как считает регулятор, «схема может быть использована в том числе с целью сокрытия конфликта интересов в обход закона, при злоупотреблении правом, мошенничестве». Регулятор также отмечает, что будет более внимательно контролировать подобные сделки, которые участники совершают не в адресном режиме. «Лицам, оказывающим посреднические услуги в заключении сделок по схеме switch, необходимо оценивать риски, вытекающие из участия в них. Банк России предлагает участникам рынка ответственно относиться к возможным последствиям своих действий», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Как пояснил директор департамента активных операций «Велес Капитала» Евгений Шиленков, на практике многие участники действительно часто проводят сделки switch в режиме организованных торгов, поскольку это намного удобнее. «Например, если участнику необходимо перебросить бумагу со счета на счет или продать подешевевшие облигации по цене, которая не потребует отражать убытки. В этом случае он может через брокера передать бумагу по нужной ему стоимости, и сделка по формальным признакам будет рыночной, поскольку проходила в безадресном режиме», — пояснил он.

По словам Шиленкова, это может быть интересно УК или НПФ, у которых много законодательных ограничений. «Есть риск, что если вы купите бумагу по цене, отличающейся от рынка, то потом вам придется объяснять регулятору экономическую суть сделки, а также определенные налоговые последствия по доплатам по налогу на прибыль», — рассуждает эксперт.

Источник:  РБК