Банк России выявил факты манипулирования на российском рынке акций в период с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013 года. Договорные сделки коснулись ценных бумаг крупнейших российских компаний, говорится в сообщении на сайте регулятора.

По информации ЦБ, ряд организаций манипулировал привилегированными акциями «Ростелекома» и Сбербанка, а также обыкновенными акциями «Роснефти», «Ростелекома», Сбербанка, «РусГидро», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и ЛУКОЙЛа в ходе торгов на Московской бирже.

В Центробанке рассказали, что между коммерческим банком «Транспортный», инвестиционной компанией «Урса Капитал», Инресбанком, а также клиентами Инресбанка (Мособлбанк, Финанс Бизнес Банк, компании РИК и РСД) и неким Шепелевым Е.Л. возникла «предварительная договоренность» о совершении сделок с ценными бумагами. Это привело, считают в ЦБ, к существенным отклонениям объема торгов.

В отдельные дни доля договорных сделок между организациями достигала 20–67% объема торгов указанными акциями. В результате манипулирования возникали искусственные уровни спроса, предложения и объема торгов, уточнил регулятор.

В ЦБ указали, что эти действия являются грубым нарушением законодательства. При этом Инресбанк, Мособлбанк и Финанс Бизнес Банк участвовали в манипулировании еще до принятия Банком России решения об их финансовом оздоровлении. После этого мажоритарные акционеры этих организаций были выведены из состава собственников, поэтому ЦБ решил не применять к ним меры административного воздействия. При этом у тех лиц, которые непосредственно осуществляли договорные сделки, были аннулированы аттестаты специалистов финансового рынка. Их также уволили из указанных кредитных учреждений.

Что касается остальных юридических лиц, Банк России аннулировал их лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. Им также были направлены предписания о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем.

Банк России еще в феврале заявил о том, что «Урса Капитал» и Инресбанк манипулировали акциями на Московской бирже с декабря 2012 по март 2013 года. Тогда речь шла о привилегированных акциях «Транснефти».

Источник: InvestfundS