Совет директоров Банка России 31 июля принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.) — с 11,5% до 11% годовых. Этот шаг не стал неожиданным для рынка, так как после предыдущего снижения ключевой ставки на 1 п.п. Центробанк предупредил, что может уменьшить темпы смягчения денежно-кредитной политики.

При этом ряд экспертов не исключали того, что ЦБ оставит ставку без изменений из-за ускорения инфляции и повышенной волатильности на валютном рынке.

Свое решение регулятор объяснил тем, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.

Прогноз падения ВВП РФ может быть пересмотрен. «В связи с более значительным, чем ожидалось, сокращением внутреннего спроса в первом полугодии 2015 года прогноз годового темпа прироста ВВП может быть пересмотрен в сторону снижения», — говорится в пресс-релизе.

Банк России отмечает, что, по его оценкам, снижение ВВП во втором квартале к соответствующему периоду прошлого года было более существенным, чем в первом квартале.

Центробанк также ожидает замедления годовой инфляции до менее 7% в июле 2016 года на фоне слабого внутреннего спроса. По его оценке, по состоянию на 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8% после 15,3% в июне. Временное ускорение годовой инфляции в июле было ожидаемо и обусловлено большим, чем в 2014 году, повышением тарифов на услуги коммунального хозяйства.

После значительного увеличения в начале месяца недельная инфляция вновь снизилась до 0,0-0,1%. Снижение потребительского спроса на фоне существенного сокращения реальных доходов ограничивает рост потребительских цен, указал регулятор. «Слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения годовой инфляции в 2015-2017 годах. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ожидается значительное замедление годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высокой базой 2015 года», — отмечает ЦБ.

По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

Основными источниками инфляционных рисков являются ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

Снизив ключевую ставку на 0,5 п.п., ЦБ РФ в своем заявлении не дал никаких сигналов относительно будущих действий.

Рубль немного ослаб на Московской бирже. Доллар стоил 60,6 рубля в 13:33 мск, прибавив 85 копеек к предыдущему закрытию. Евро вырос до 65,55 рубля, прибавив 1,27 рубля. Валюты прибавили 20-25 копеек за 3 минуты, прошедшие с момента объявления о снижении ставок ЦБ РФ.

Источник: Интерфакс