ЦБ РФ рассмотрит вопрос о ключевой ставке

Совет директоров Банка России в пятницу рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики, свидетельствует информация на сайте регулятора. Аналитики полагают, что регулятор вновь оставит ключевую ставку без изменений, продолжив последовательный курс на борьбу с инфляцией.

Основными аргументами в пользу сохранения ставки на уровне 11% годовых, по мнению аналитиков Газпромбанка, могут являться инфляционные риски, в том числе в связи с неопределенностью параметров бюджета на 2016 год и ожидаемым структурным профицитом ликвидности, а также сохранение нестабильности на финансовых и товарных рынках.

Накануне «недели тишины» председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что активное снижение годовой инфляции (7,3% год к году на 18 апреля против 12,9% по итогам 2015 года) не должно расслаблять ЦБ и есть риск того, что РФ «застрянет» на не инвестиционном уровне инфляции в 6-7%. «После столь прозрачных намеков будет очень странно, если Банк России на текущей неделе примет любое иное решение, а не оставит процентную ставку на прежнем уровне», — отмечает в обзоре Sberbank CIB.

В числе других причин умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ — неуверенность регулятора в том, что восстановление цен на нефть носит устойчивый характер, считают аналитики Citi. «ЦБ не хочет оказаться в положении, когда он в будущем будет вынужден менять свой курс, если сейчас снизит ставку, а нефтяные цены пошатнутся», — отмечают они.

С Citi соглашаются аналитики Газпромбанка. «Мы полагаем, что относительная стабилизация цен на нефть не приобрела устойчивый характер, и понижение ключевой ставки на основе достаточно короткой истории относительно позитивной динамики нефтяных котировок и их умеренной волатильности является преждевременным для последовательной денежно-кредитной политики», — говорится в обзоре банка.

Аналитики в целом ждут, что ЦБ начнет снижать ключевую ставку не раньше третьего квартала этого года. При этом сдержанность Банка России повышает вероятность значительного снижения процентных ставок в более отдаленной перспективе — на 150-200 базисных пунктов до конца года.

Источник: Интерфакс