Банк России по мере улучшения ситуации будет сворачивать операции рефинансирования в иностранной валюте, чтобы не подменять рыночные механизмы, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в понедельник.

«Однако мы понимаем, что делать это необходимо постепенно и предсказуемо», — сказала она.

В дальнейшем операции предоставления валюты на возвратной основе могут оставаться в арсенале инструментов ЦБ, который сможет использовать их в случае возникновения стрессовых ситуаций, добавила глава ЦБ.

По оценкам ЦБ, до конца 2015 года платежи по корпоративному внешнему долгу с учетом возможностей рефинансирования и внутрифирменных долгов составят около $40 млрд из $70 млрд за текущий год в целом. В дальнейшем объем погашений снизится, по оценке регулятора, примерно до $40 млрд в 2016 году и $20 млрд в 2017 году.

«По нашим оценкам, ожидаемые экспортные поступления и накопленный запас валютных активов компаний и банков в значительной степени будут покрывать потребности частного сектора в иностранной валюте для погашения внешнего долга. В связи с этим востребованность операций Банка России по представлению валютной ликвидности будет снижаться», — сказала Набитуллина.

Источник: Интерфакс