ЦБ реформирует систему оздоровления. Банки будут санировать по-новому

ЦБ планирует создать новый институт для оздоровления банков. Как заявила сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина, уже ближайшей осенью планируется рассмотреть законопроект о создании специального фонда для осуществления функций санации. Регулятор уже неоднократно за последний год выражал недовольство качеством санаций, которые осуществляют коммерческие банки.

Банк России готовится изменить подходы к санации кредитных организаций и уже осенью 2016 года внесет в Госдуму законопроект с соответствующими поправками, сообщила сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом форуме в Санкт-Петербурге. «Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса»,— заявила госпожа Набиуллина. По ее словам, уже к осенней сессии Госдумы ЦБ предложит проект поправок к законодательству, которые обеспечат возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, в который будет входить капитал санируемых банков.

Управлять этим фондом будет специально созданная управляющая компания, уточнила глава ЦБ. «Банки уже в удовлетворительном финансовом состоянии будут продаваться на рынке. Переход к новой модели позволит сделать процесс санации более дешевым, быстрым, более управляемым и в целом более эффективным»,— заявила глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина отметила, что возможные риски такой формы санации уже изучены. Один из рисков — национализация банков, но, по мнению главы ЦБ, этот риск не возникнет: на 28 банков, подвергшихся санации за последние годы, приходилось лишь 4% обязательств всего сектора. «Мы не ожидаем, что в обозримой перспективе значение санируемых банков может возрасти»,— сказала госпожа Набиуллина, подчеркнув, что результатом санирования должна стать рыночная продажа банков. Другой возможный риск — конфликт интересов. Чтобы этого избежать, ЦБ построит «китайскую стену» между надзором Банка России и управляющей компанией. «Но самое важное, что санируемые банки в новой модели сразу после восстановления капитала будут обязаны выполнять все регулятивные нормы»,— заявила председатель ЦБ.

Напомним, что ЦБ все чаще выступает с критикой качества санаций в последнее время. Особенное недовольство регулятора вызывают участившиеся обращения банков-санаторов за дополнительным финансированием. За последние полгода такие обращения поступали от ФК «Открытие», РНКБ, Транскапиталбанка, Новикомбанка и банка «Уралсиб». Ни одно из них пока не одобрено регулятором

Источник: Коммерсантъ