Центробанк РФ допускает риски краткосрочного роста волатильности на международных финансовых рынках и российском валютном рынке в связи с ситуацией вокруг Греции. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе Банка России.

«Детальный анализ Банка России показал, что прямые взаимосвязи российского финансового сектора и греческой банковской системы практически отсутствуют. При этом реакция российских финансовых рынков была в понедельник в два раза менее выраженной, чем в еврозоне, и существенно менее выраженной, чем во время предыдущих эпизодов обострения ситуации вокруг Греции. Таким образом, значимых рисков финансовой стабильности на настоящий момент нет», — заявили в ЦБ.

Банк России постоянно следит за ситуацией и готов принимать соответствующие меры в случае необходимости, отметили в пресс-службе.

Динамика мировых фондовых индексов, а также основных мировых валют в последние месяцы демонстрировали весьма сдержанную реакцию на события, связанные с Грецией, отметил регулятор.

«Частично возможное дальнейшее негативное развитие событий вокруг Греции уже учтено в ценах участниками рынка. При этом все же риски краткосрочного роста волатильности на международных финансовых рынках и, в частности, на российском валютном рынке существуют, но даже в случае реализации этих рисков мы не ожидаем, что подобный эффект окажется продолжительным», — заявили в пресс-службе.

В настоящее время динамика курса рубля в первую очередь определяется динамикой цен на нефть и ситуацией с валютной ликвидностью у российских организаций. На сегодня оба фактора способствуют сохранению относительно стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке, отмечает регулятор.

«Банк России неоднократно подчеркивал, что в случае значительного изменения ситуации на валютном рынке, в частности при возникновении повышенной волатильности, дневной объем операций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов может быть оперативно скорректирован», — заявили в ЦБ.

Источник: Интерфакс