ЦБ проверит лжеброкеров/ Игровой бизнес замаскировался под профучастников

Как стало известно «Ъ», ЦБ готовится провести ревизию компаний, де-юре предоставляющих населению услуги по доступу к финансовому рынку, а де-факто под прикрытием брокерских лицензий развивающих запрещенный игровой бизнес. Впрочем, одной лишь проверкой таких брокеров, под видом бинарных опционов продающих населению «одноруких бандитов», власти ограничиваться не намерены. Не исключено регулятивное разрешение ситуации и вовлечение в ее урегулирование правоохранительных органов.

О том, что ЦБ обеспокоен проблемой незаконной игровой деятельности, замаскированной под торговлю деривативами и другими внебиржевыми финансовыми инструментами, «Ъ» рассказали на финансовом рынке. Источники, близкие к регулятору, это подтвердили. Маскируется это под брокерские услуги (компании, их предоставляющие, имеют соответствующие лицензии, регулятором и надзорным органом для них является ЦБ). Так называемые трейд-боксы — автоматы, имитирующие заключение сделок на бирже и других финансовых рынках,— появились на рынке примерно год назад. С их помощью неквалифицированный инвестор якобы получает возможность доступа к электронным торговым площадкам и может сделать ставку (например, на рост определенной валюты), которая выиграет или проиграет. Изображения на экранах таких терминалов — вполне обычное для игровой индустрии сочетание слотов (яблочки, зверушки, цветочки). Однако пользователю внушается, что он совершает реальную сделку по покупке валюты или опциона, а слоты служат всего лишь наглядной иллюстрацией процесса. На деле же у терминалов нет связи ни с биржей, ни с рынками, никаких сделок, кроме сделки с игровым автоматом, не совершается.

Это собственно и является признаком азартных игр, которые были запрещены повсеместно, кроме специально выделенных зон, еще в 2009 году. Игровая индустрия перекочевала в лотерейный бизнес, продолжая по-прежнему зарабатывать на слегка видоизмененных «одноруких бандитах». С 1 июля 2014 года она лишилась и этой возможности — закон полностью отсек все негосударственные лотереи. После этого и был изобретен новый способ заработка на игровых автоматах, замаскированных под терминалы для торговли на финансовых рынках.

Банк России в курсе этой проблемы, сообщили в пресс-службе ЦБ. Участники рынка были более эмоциональны в высказываниях. «Эти игровые стойки наводнили всю страну,— говорит глава экспертного совета по внебиржевой финансовой деятельности и защите прав индивидуальных инвесторов при комитете Госдумы по финансовому рынку Игорь Динес.— Особенно много их встречается за Уралом и в Подмосковье: они стоят в небольших магазинах и в зданиях железнодорожных станций». По словам господина Динеса, у множества подобных компаний действительно есть брокерские лицензии. «Они покупают полумертвые компании в регионах, и на этом их отношения с легальным брокерским бизнесом заканчиваются»,— подчеркивает господин Динес.

По данным «Ъ», пока окончательного решения о том, как решать проблему, нет. Для начала Банк России рассчитывает в рамках своей компетенции провести проверку таких на самом деле псевдоброкеров, указывают источники «Ъ». «В случае выявления в деятельности профучастников нарушений законодательства о ценных бумагах Банк России принимает в отношении такого профучастника меры надзорного реагирования в соответствии с его компетенцией», — указывают в ЦБ. Однако госрегулирование в сфере организации и проведения азартных игр — вне компетенции Банка России. В такой ситуации, по словам собеседников «Ъ», не исключено вовлечение в ситуацию и правоохранительных органов (которым ЦБ, по информации «Ъ», направил соответствующее обращение). По словам юристов, последний путь наиболее эффективный. «Подобная деятельность зиждется на создании мнимых сделок. Соответственно, она может быть признана преступной сразу по нескольким составам: мошенничество; незаконная предпринимательская деятельность; отмывание доходов, полученных незаконным путем; и осуществление незаконной деятельности по организации азартных игр,— говорит директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев.— Проблема в том, что физически уличить этих бизнесменов в нарушении закона очень сложно — нужна обобщающая правоохранительная и судебная практика. Заниматься этим вопросом должны МВД и Генпрокуратура. ЦБ может лишь проверить наличие брокерской лицензии и направить результаты, а также свои рекомендации в органы правопорядка».

Возможно и законодательное или нормативное урегулирование ситуации. Экспертный совет по внебиржевой финансовой деятельности готовит свои предложения, которые планирует вносить на рассмотрение в комитет Госдумы по финансовому рынку и в ЦБ. По словам Игоря Динеса, предлагаемый путь — ввести институт лицензирования компаний, занимающихся торговлей ПФИ и другими внебиржевыми финансовыми инструментами». Профучастникам такое предложение представляется излишним. «Дополнительная лицензия — это выстрел пушкой по воробьям. К тому же на добросовестных участников рынка лягут дополнительные расходы», — говорит топ-менеджер одной из брокерских компаний. «Мы не знаем, насколько это явление массово и что собой представляет. Поэтому мы тоже должны будем его изучить. Будем ждать, что власти посоветуются с профучастниками прежде, чем примут какое-то важное регулятивное решение»,— резюмирует управляющий брокерской компанией БКС Андрей Алетдинов.

В ЦБ также надеются, что ситуацию сможет изменить вступление в силу закона об СРО на финрынках, который предполагает обязательность членства в СРО и разработку ими стандартов деятельности для участников рынка.
Подробнее:

Источник: Коммерсантъ