ЦБ отозвал лицензию у московского банка

Центральный банк Российской Федерации с 27 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «БФГ-Кредит» (г. Москва), сообщает регулятор.

Ранее, с 27 апреля ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, в кредитную организацию была введена временная администрация, главной задачей которой было проведение обследования «БФГ-Кредит» с целью определения его финансового положения.

«При неудовлетворительном качестве активов КБ «БФГ-Кредит» неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении регулятора.

Банк «БФГ-Кредит» является участником системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов 27 апреля текущего года, на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

«Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам», — отмечается в сообщении Банка России.

По данным БИР Аналитик, на 1 июня 2016 года банк занимал 94 место в банковской системе РФ с активами в размере 59,5 млрд рублей, собственные средства составляли 1,4 млрд, вклады населения — 9,5 млрд рублей.

Источник: Прайм