ЦБ отменит ограничения для НПФ во внебиржевых сделках с госкомпаниями

ЦБ РФ снял ограничения для инвестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) средств пенсионных накоплений в акции госкомпаний, реализуемые в рамках внебиржевых приватизационных сделок с участием агентов.

Указание Банка России N4025-У от 27 мая 2016 года «О внесении изменений в Положение Банка России от 25 декабря 2014 года N451-П «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также дополнительных требований, которые управляющие компании обязаны соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений», официально опубликовано на сайте Банка России 20 июня и вступит в силу по истечении 10 дней, то есть с первого июля.

Действующая редакция Положения N451-П ограничивает инвестирование пенсионных накоплений управляющими компаниями НПФ. Им разрешается приобретать госактивы только на организованных торгах и непосредственно у Росимущества.

Эти ограничения не обеспечивают возможности инвестировать пенсионные средства в рамках схемы, когда в соответствии с общепринятой деловой практикой Росимущество заключает агентский договор с юридическим лицом и поручает агенту осуществлять от имени Российской Федерации функции по организации и осуществлению отчуждения акций.

На первом этапе такой схемы приватизируемые акции отчуждаются агенту при полной оплате отчуждаемых акций и право собственности на них переходят к агенту, а на втором этапе агент осуществляет продажу полученных акций конечным покупателям.

Причем согласно закону о приватизации приватизационной сделкой считается переход акций из федеральной собственности в собственность агента, и акции, зачисленные на счет агента, уже считаются приватизированными.

Указание N4025-У позволит управляющим компаниям НПФ совершать внебиржевые сделки при приобретении акций государственных компаний у агентов при соблюдении ряда условий.

Сделки по приобретению таких бумаг должны осуществляться по цене, не превышающей цену, определенную решениями правительства РФ, в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения об определении цены. Эти сделки должны заключаться на условиях поставки против платежа или предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента.

Источник: Интерфакс