ЦБ огласил условия снижения ставки и

Банк России в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 11% и представил публике основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) на 2016-2018 годы. Регулятор назвал два условия для дальнейшего снижения ключевой ставки: сокращение инфляции и нефть по 50 долларов за баррель. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина впервые провела пресс-конференцию в режиме онлайн.

Как обычно, ЦБ обновил ряд важных прогнозов, но основная интрига была сорвана: депутат Госдумы Евгений Федоров днем проговорился «Известиям» о решении совета директоров регулятора по ставке. ЦБ отнесся к инциденту серьезно: заявил, что начал разбирательство по утечке информации, и напомнил о рисках манипулирования рынком.

Инфляция

Во главе угла по-прежнему стоит инфляция: Банк России связал будущее снижение ставки именно с прогнозируемым сокращением роста цен.

При этом ЦБ ухудшил прогноз по инфляции на 2016 год до 5,5-6,5% по базовому сценарию с 5,1%. В 2017 году ЦБ по-прежнему ожидает выхода инфляции на уровень 4% и стабилизации на этом же уровне в 2018 году. Прогноз по инфляции на этот год Банк России также ухудшил — до 12-13% с ожидавшихся ранее 10,8%.

Набиуллина подчеркнула, что на снижение инфляции повлияет денежно-кредитная политика ЦБ, исчерпание эффекта переноса курса рубля на рост цен, эффект базы, а также низкий уровень внутреннего спроса. Вклад августовского ослабления рубля в инфляцию ЦБ оценивает в 2 процентных пункта.

Нефть

Вторым условием снижения ставки ЦБ называет нефть по 50 долларов, но сам же ожидает повышенной волатильности сырьевых цен в ближайшие годы. Ранее ЦБ сообщил, что рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи 50 долларов за баррель в течение 3 лет.

Рисковый макроэкономический сценарий ЦБ предполагает снижение цен на нефть ниже 40 долларов в 2016-2018 годах, и в этих условиях будет спад ВВП, заявила Набиуллина. «Во всех трех вариантах развития событий мы по-прежнему предполагаем сохранение финансовых санкций и действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров на всем горизонте прогноза, а также продолжение консервативной бюджетной и тарифной политики», — сказала она.

«В рисковом сценарии неблагоприятные внешние факторы обусловят более сильный и продолжительный спад инвестиционной и потребительской активности», — добавила глава ЦБ.

ВВП

Прогноз по экономике РФ в 2015 году ЦБ ухудшил до спада в 3,9-4,4% при уточнении базовой оценки среднегодовой цены на нефть Urals в 52 доллара за баррель.

Спад ВВП по новому прогнозу при цене на нефть в 50 долларов в 2016 году составит 0,5-1%, в 2017 году будет рост в пределах 1%, в 2018 году — рост на 2-3%.

В июне ЦБ прогнозировал спад в 2015 году на 3,2% при цене на нефть в 60 долларов за баррель, однако в последующие три года — более негативный прогноз по ВВП при более высокой цене на нефть: спад на 1,2% в 2016 году, в 2017 году — нулевая динамика, в 2018 году — рост на 1,7%.

По оценке ЦБ, ФРС США не станет быстро повышать свою ставку, а потому большого влияния этот фактор на российскую экономику не окажет.

Ликвидность и отток

Прогноз по чистому оттоку капитала-2015 в базовом сценарии улучшен до 85 млрд долларов против 111 млрд долларов из прошлого прогноза. Последующие три года: 56 млрд, 53 млрд и 47 млрд долларов. При этом в оптимистичном сценарии: 65 млрд, 61 млрд и 58 млрд долларов соответственно.

МЭР ожидает в 2015 году отток капитала на уровне 93 млрд долларов, в 2016 году — около 70 млрд. Глава Минфина РФ Антон Силуанов в июне оценивал возможный отток капитала по итогам 2015 года на уровне около 80 млрд долларов.

Сальдо текущего счета по итогам года ЦБ ожидает в размере 73 млрд долларов. По словам Набиуллиной, в этом году предстоящие платежи банков и компаний могут быть профинансированы за счет накопленных активов и поступлений по текущему счету. «Мы готовы при необходимости увеличить лимиты предоставления средств на аукционах валютного РЕПО и валютных кредитов, чтобы предоставить рынку дополнительную ликвидность на случай увеличения спроса», — добавила Набиуллина.

В то же время ЦБ пока не видит необходимости возобновить аукционы годового валютного РЕПО, хотя и готов это сделать.

ЦБ в настоящее время готовит прогноз развития экономики РФ на три года, но, как заявила Набиуллина на пресс-конференции, не намерен разрабатывать долгосрочные макроэкономические сценарии, а считает правильным лишь участие в их подготовке.

Источник: Прайм