ЦБ намерен ввести повышенные коэффициенты риска по валютным активам с 1 апреля

Банк России с 1 апреля намерен ввести повышенные коэффициенты риска по валютным активам, следует из сообщения регулятора.

Так, ЦБ РФ намерен ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитным требованиям в иностранной валюте по ссудам, предоставленным после 1 апреля 2016 года юридическим лицам за исключением кредитов, предоставленных Минфину РФ, Федеральному казначейству РФ, субъектам РФ, государственным внебюджетным фондам РФ, кредитным организациям.

Кроме того, планируется введение повышенного коэффициента риска в размере 1,1 по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года.

По валютным кредитным требованиям, предоставленным юридическим лицам на приобретение недвижимости, планируется ввести повышенный коэффициент риска 1,3.

О планах снизить валютную составляющую в активах и пассивах банковской системы РФ руководство ЦБ начало говорить в 2015 году. А во вторник первый зампред ЦБ Алексей Симановский сообщал журналистам, что регулятор хочет ввести повышенные коэффициенты риска по валютным активам и незначительно увеличить отчисления в фонд обязательных резервов (ФОР) по валютным пассивам, отметив, что цель ЦБ — «чтобы на валютные операции было побольше капитала».

Повышенный коэффициент риска 1,5 Банк России планирует также ввести по вложениям в ценные бумаги нерезидентов по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года, права на которые удостоверяются депозитариями, не удовлетворяющими определенным критериям ЦБ. Вопрос о ценных бумагах, которые банки держат в иностранных депозитариях, возник после отзыва лицензии у Пробизнесбанка в августе.

Зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что «дыра» в капитале банка была вызвана, в том числе, наличием у него финансовых активов, имеющих признаки фиктивности — к ним относились ценные бумаги в иностранных депозитариях, что делается банками для экономии на резервах. А в октябре зампред ЦБ Василий Поздышев сообщал, что ЦБ не исключает введения запретительного коэффициента риска по ценным бумагам, которые банки размещают в зарубежных депозитариях.

Источник: Прайм