ЦБ РФ намерен снимать лимиты инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в ценные бумаги, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«Будет отменено ограничение доли выпуска, то есть один НПФ сможет купить весь выпуск, и поднимем долю такого рода облигаций, допустимую в портфеле. Но мы не собираемся вводить минимальный лимит, для этого пока мы не созрели, — сказал он. При этом максимальные лимиты инвестирования средств НПФ, по словам Швецова, будет расширены по сравнению с существующими.

«Оказалось, что это мешает консолидации. Для того чтобы покупать выпуск облигаций, нужно иметь несколько фондов, а мы сторонники того, чтобы не мешать фондам объединяться. Фонды должны быть крупными, чтобы содержать необходимый персонал для работы с рисками. Если фондов много и каждый в отдельности, то есть сомнения, что они смогут построить эффективную систему рисков. Эффект масштаба должен присутствовать», — пояснил он.

В феврале 2015 года ЦБ ввел дополнительные возможности, а также дополнительные ограничения по инвестированию средств НПФ. Они получили возможность вкладывать средства в субординированные облигации кредитных организаций. При этом в инвестпортфеле пенсионного фонда такие бумаги вместе с акциями акционерных обществ РФ и паями иностранных индексных инвестиционных фондов не должны превышать 65%.

Кроме того, были установлены лимиты по максимальной доле различных инструментов в структуре инвестпортфеля НПФ. Так, государственные ценные бумаги РФ одного выпуска могут составлять не более 35% портфеля, бумаги субъектов РФ и муниципальных образоаний — не более 40%, облигации иных эмитентов (за исключением банковских субордов) — не более 80%, российские ипотечные облигации — не более 40%.

Ценные бумаги международных финансовых организаций, а также паи иностранных индексных инвестиционных фондов в совокупности могут составлять не более 20% инвестпортфеля. Помимо этого, с 1 июля 2015 года устанавливаются лимиты по размещению средств пенсионных накоплений у одного юрлица. Так, общая доля ценных бумаг одного юрлица, ценных бумаг, гарантированных таким юрлицом или группой лиц, денежных средств в рублях и валюте на депозитах и счетах в одной кредитной организации не может превышать 25% инвестпортфеля НПФ.

Источник: Прайм