ЦБ может перенести введение повышенных требований к валютным кредитам на 1 мая

Банк России не успевает ввести повышенные требования к резервированию по валютным кредитам с 1 апреля, поскольку не закончилось обсуждение с банковским сообществом по механизму выведения кредитов экспортерам из-под повышенных коэффициентов; новая ориентировочная дата введения этих нормативов — 1 мая, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

«1 апреля мы, вероятнее всего, не успеем это требование ввести именно в силу того, что обсуждалась эта тема с банковским сообществом. Основной посыл, который банки нам адресуют, — это каким-то образом исключить из периметра повышенных коэффициентов экспортеров, которые получают валютную выручку и для которых получение именно валютных кредитов является вполне естественным», — сказал он журналистам.

Симановский добавил, что новые требования могут быть введены с 1 мая. «Мы рассматриваем 1 мая в качестве этой даты», — сказал он.

В начале февраля ЦБ РФ сообщил, что намерен с 1 апреля ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитным требованиям в иностранной валюте по ссудам, предоставленным после 1 апреля 2016 года юридическим лицам (за исключением кредитов Минфину, Федеральному казначейству, субъектам РФ, государственным внебюджетным фондам, кредитным организациям).

Кроме того, планируется введение повышенного коэффициента риска в размере 1,1 по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 года. По валютным кредитным требованиям, предоставленным юридическим лицам на приобретение недвижимости, планируется ввести повышенный коэффициент риска 1,3.

Источник: Прайм