ЦБ доработает проект создания Национальной перестраховочной компании

Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отказался поддержать проект ЦБ по созданию национальной перестраховочной компании (НПК), пишет во вторник газета «Коммерсант».

ЦБ планирует создать перестраховочную «дочку» с уставным капиталом более 70 миллиардов рублей — изначально предполагалось, что она будет удерживать риски клиентов из санкционного списка. К настоящему времени обсуждается передача в НПК и самых непопулярных на коммерческом страховом рынке сегментов — рисков участников долевого строительства и страхования ответственности турфирм.

По словам источника газеты, знакомого с итогами вчерашнего заседания, совет выдвинул восемь принципиальных замечаний. Среди них — конфликт интересов, который возникает у ЦБ при наличии «дочки» (НПК) и одновременном регулировании страхового рынка. Кроме того, проект по НПК не содержит запрета на последующее приобретение акций НПК иностранными инвесторами, тогда как нерезиденты не имеют допуска ко всем стратегическим видам страхования РФ. Замечания вызвали и неконкретные полномочия совета директоров НПК, и недостаточно четкие формулировки по деятельности компании.

Одновременно эксперты высказывают опасения, что в случае обязательного перестрахования договоров в НПК компания станет монополистом на рынке, и настаивают на том, что свобода заключения договора и коммерческое устройство рынка противоречат идее обязательности передачи рисков «дочке» ЦБ.

Совет по кодификации не первая структура, отказавшая ЦБ в поддержке проекта НПК. Минэкономразвития и ФАС также подготовили отрицательные заключения на документ, рассказал изданию источник в финансово-экономическом блоке правительства. Эти ведомства не устраивает право ЦБ устанавливать минимальные и максимальные объемы перестрахования по госзакупкам.

«Проект по НПК носит статус приоритетного, планировалось, что он будет принят депутатами в эту сессию,— говорит собеседник газеты.— Теперь, если он пройдет необходимые чтения в Госдуме в весеннюю сессию, это можно считать удачей. Но для этого ЦБ придется смягчить проект».

Источник: Прайм