ЦБ будет экономить на санировании проблемных банков

Банк России разработал новые правила информирования банков о сомнительных клиентах, которым ранее было отказано в проведении тех или иных операций. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, новация позволит банкам снизить издержки на андеррайтинг.

Банки будут получать данные о сомнительных клиентах через территориальные органы ЦБ РФ. Глава регулятора отметила, что с момента запуска этой идеи скорость обработки и получения данных возросла, и сейчас они поступают практически в онлайн-режиме. «Мы смотрим не только за банковской системой, но и за всеми другими финансовыми институтами», — подчеркнула она.

Данная новация давно была востребована банковским сектором, отметил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. «Мы просили регулятор, чтобы он делился информацией о сомнительных клиентах, и теперь, как видно, систему смогли технически доработать и, наконец, начинают внедрять. Тот факт, что банки получат доступ к этой информации, даст им возможность закрывать счета сомнительных клиентов или ограничивать их операции до выяснения всех обстоятельств», — отметил он.

По словам Аксакова, это позитивно повлияет на ситуацию в банковском секторе в целом, позволит банкам избежать участия в незаконных операциях или отмывании денег. Будет меньше санаций и отзывов лицензий, а банки больше не смогут оправдываться тем, что не знали о сомнительном характере проводимых через них операций, добавил он.

Для тех банков, которые не отвечают требованиям регулятора, будет создан фонд санации, концепция которого, по словам Эльвиры Набиуллиной, уже подготовлена. Согласно ей, деньги будут выделяться банку только при условии списания всех обязательств перед его собственниками. Фонд будет входить в капитал санируемых банков, что позволит упорядочить процедуру оздоровления и снизить нагрузку на Агентство по страхованию вкладов.

Сомнения в необходимости создания такого фонда выражал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, нужно стремиться повышать эффективность вложения денег в санацию банков, а не увлекаться созданием новых институтов.

В свою очередь, эксперты полагают, что фонд может стать эффективным с точки зрения экономии средств и сокращения сроков санирования. «Если функции окажутся у одной организации, это будет полезнее, чем когда они распыляются по разным инстанциям», — уверен аналитик Нордеа Банка Дмитрий Феденков. Тем более, если, как говорит глава ЦБ, большой капитал фонду не потребуется. Скорее, средства будут выделяться «от случая к случаю», по мере возникновения потребности.

В целом ситуацию в банковском секторе регулятор оценивает как сравнительно стабильную. По словам Эльвиры Набиуллиной, прибыль российских банков по итогам 2016 года может превысить прежний прогноз в 500 миллиардов рублей. Это вполне реалистичная оценка, считает Анатолий Аксаков. Многие банки успели оправиться от потерь, нанесенных кризисом, и распустили резервы под проблемные активы, что увеличит их прибыль по итогам года, пояснил он.

Источник: Прайм