Три банка за утро лишились лицензии ЦБ, из них два входили в топ-100

Банк России за одно утро отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех кредитных организаций. Ими стали два столичных банка из топ-100 — Росинтербанк и Финпромбанк, а также «Региональный коммерческий банк» из Ульяновской области.

Все банки были участниками системы страхования вкладов, и вкладчики получат 100% остатка средств по вкладам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплаты начнутся 3 октября.

Финпромбанк

«Финансово-Промышленный Банк», по данным БИР Аналитик, 1 июня 2016 года занимал 98 место в банковской системе РФ с активами в размере 55,8 млрд рублей. Согласно отчетности банка на 1 августа, население хранило в нем 16,3 млрд рублей.

Как сообщает регулятор, «решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

На прошлой неделе источник, знакомый с проверкой в банке, сообщил РИА Новости о том, что в кредитной организации регулятор выявил «дыру» в балансе на сумму 27 млрд рублей. Финпромбанк опубликовал на своем официальном сайте сообщение о созыве акционеров 14 октября. На повестке дня значились вопросы ликвидации банка и направление регулятору ходатайства об аннулировании или отзыве у кредитной организации лицензий.

Росинтербанк

На 1 июня 2016 года Росинтербанк занимал 67 место с активами в размере 98,5 млрд рублей, собственные средства составляли 8,5 млрд рублей, вклады населения составляли 54,9 млрд рублей, отмечает БИР Аналитик.

«Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган», — сообщает регулятор в понедельник утром.

Напомним, что 15 сентября Росинтербанк полностью перестал обслуживать своих клиентов, банк был отключен от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП) Банка России. После этого регулятор ввел в банк временную администрацию, чьи функции были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Региональный коммерческий банк

Третий банк, утративший сегодня лицензию регулятора,на 01 сентября 2016 года занимал 404 место в банковской системе Российской Федерации, отмечается в сообщении ЦБ.

«При неудовлетворительном качестве активов Региональный коммерческий банк неадекватно оценивал принятые на себя кредитные риски», — сообщает пресс-служба Банка России.

«АО БАНК «РКБ» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган», — поясняет регулятор.

Источник: Прайм