Три банка за одно утро лишились лицензии ЦБ

ЦБ РФ за утро понедельника отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности сразу у трех кредитных организаций: у оренбургского банка «Носта» (НСТ-Банк) и московских банков «Город» и «Витязь».
РублиВыплаты вкладчикам лишившихся лицензии банков начнутся не позже 30 ноября

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Согласно закону, отзыв лицензии является страховым случаем, и вкладчики банка (в том числе индивидуальные предприниматели) смогут получить страховое возмещение в размере 100% остатка средств на счете, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного человека.

НСТ-Банк

Решение об отзыве лицензии Банк России принял «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России… принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

В банке «Носта» также назначена временная администрация.

Согласно данным «БИР Аналитик», АО «НСТ-БАНК» занимало 526 место в банковской системе РФ с активами 2,2 млрд рублей.

«Город»

ЦБ принял решение на отзыв лицензии у банка «Город» «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России».

«Банк «Город» не создавал резервы на возможные потери по ссудам соразмерно принятым рискам. В связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах», — сообщает регулятор.

По данным «БИР Аналитик», на 1 сентября 2015 года банк «Город» занимал 187 место в банковской системе РФ с активами 19,2 миллиарда рублей, собственные средства кредитной организации составляли 2,33 миллиарда рублей.

«Витязь»

Как сообщает Банк России, «кредитная организация «Витязь» не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами в связи с неудовлетворительным качеством активов, которые не генерировали достаточный поток денежных средств. В результате проведенной переоценки активов банк полностью утратил собственные средства».

В соответствии с приказом ЦБ РФ в кредитной организации назначена временная администрация.

На 1 сентября 2015 года, согласно данным «БИР Аналитик», банк занимал 452-е место в банковской системе России с активами в размере 3,3 млрд рублей, собственные средства составляли 524,4 млн рублей.

Источник: Прайм